Россия пообещала США болезненный ответ на санкции

0 557
0

 
Россия найдет действенные меры в ответ на американские санкции, и они могут оказаться достаточно болезненными для Вашингтона, заявил замглавы МИД Сергей Рябков, выступая на заседании Госдумы, где рассматривался вопрос о приостановке соглашения с США об утилизации плутония.

По словам Рябкова, сейчас в американском санкционном списке 281 юридическое лицо из России и 81 представитель всех ветвей власти (среди них есть и высокопоставленные).

Если США, "вопреки здравому смыслу и опыту", все же пойдут на расширение санкций, то "в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно" для Вашингтона, заявил замглавы МИД. "Прежде всего в том, что касается американского позиционирования в мире и американской политики на российском и европейском направлении в целом", — пояснил он, добавив, что Москва категорически не приемлет нынешний курс американской администрации.


При этом Рябков подчеркнул, что у Москвы всегда была возможность применения несимметричных мер, однако российские ответы строго соразмерны и дозированы, и это "именно ответы".

Касаясь неоднократно звучавших высказываний о том, что ответные меры недостаточно эффективны, поскольку в России нет американских счетов и собственности, Рябков отметил, что это неправда. "Есть и счета и собственность, соответствующие меры бывают и могут быть в дальнейшем весьма и весьма болезненными, даже если они зеркальные", — сказал он.

Говоря о приостановке соглашения по плутонию, заместитель министра отметил, что действия США и их союзников в Европе дали Москве основания для вывода о том, что в этих целях можно применить 62 статью Венской конвенции.

"Главное – все-таки поставить США в жесткой форме перед вопросом о том, что их антироссийская политика абсолютно неприемлема", — заявил Рябков.

Он добавил, что что нынешняя политика Вашингтона стала еще более высокомерной и замыкающейся на попытках диктовать свою волю другим государствам, но в отношениях с Россией она изначально обречена на провал.

"В наличии проблем во многих частях мира и сложном характере отношений с Россией Белый дом должен винить только себя", — заключил замминистра.


Госдума приняла закон о приостановке действия соглашения с США от 2000 года об утилизации оружейного плутония — документ поддержали 445 депутатов при одном воздержавшемся.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments