В ОБСЕ признали, что действия ВСУ мешают перемирию на Донбассе

0 711
0

 
Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, общаясь с журналистами по итогам свежего отчета миссии о ситуации на Донбассе, назвал главную причину нарушений режима прекращения огня, косвенно признав, что виновником нарушений является украинская сторона.


Отвечая на вопрос журналистов о причинах нарушения режима прекращения огня, Хуг заявил, что самый большой риск — это слишком близкое расположение сил.

«Один из них (основных рисков — прим. ред.) — близкое расположение сил. Во всех местах, где мы видим бои, преимущественно в Донецкой области, стороны расположены очень близко одна к другой: в Авдеевке и Ясиноватой они стоят на расстоянии 50 метров друг от друга, что приводит к постоянному напряжению, что часто перерастает в долговременный бой», — подчеркнул высокопоставленный представитель СММ ОБСЕ.

Напомним, что именно украинская сторона всячески стремится сузить так называемую «серую зону» между позициями противоборствующих сторон, в частности, в Авдеевке.

Этот факт еще в марте 2016 года, когда началось и уже не прекращалось обострение в этом районе, признал, например, украинский военный эксперт Алексей Арестович: «По этой дороге (между Донецком и Горловкой и частично проходящей рядом „серой зоной“ со стороны ДНР — прим. ред.) — боевики снабжают оружием Горловку, а наши военные в результате боев в „серой зоне“ продвинулись вперед и теперь контролируют этот путь. Боевиков это совершенно не устраивает».

Впрочем, военный эксперт опирался на признание экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Игоря Романенко, который также заявил, что в «серую зону» вторгаются ВСУ, а Армия ДНР только удерживает позиции.

«Все же это пригород Донецка. Это стратегическая позиция, утеря которой может привести к серьезным изменениям на фронте, потому они так серьезно и держатся за нее», — проболтался Романенко.

Кроме того, как сообщала «Русская Весна», в мае этого года украинское командование пообещало вознаграждение командирам подразделений, которым удастся захватить участок территории между Ясиноватой и Авдеевкой.

Буквально на днях аналогичные планы в отношении «серой зоны» под Зайцево не постеснялся озвучить глава оккупационной «Донецкой ОГА» Павел Жебривский. Он признал, что одной из целей переноса Контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Зайцево» является стремление украинских властей еще больше сузить «серую зону».

«После переноса КПВВ 9 населенных пунктов будут выведены из так называемой «серой зоны», — написал Жебривский на своей странице в соцсети.

 
 

Таким образом, рассуждая о главной причине нарушений режима прекращения огня, господину Хугу в следующий раз придется, видимо, вместе с Авдеевкой и Ясиноватой, где стороны «стоят на расстоянии 50 метров», упомянуть еще и Зайцево.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции