Отрицать бесполезно: Минобороны России отследило путь бельгийских F-16

0 1 265
0

 
Минобороны России представило подробный отчет об авиаударе по курдскому поселку Хасаджек в Сирии, в результате которого погибли шесть мирных жителей. По заявлению ведомства, ПВО с точностью до минуты отследила путь бельгийских истребителей F-16, разбомбивших поселок, от момента их взлета с иорданской базы и до возвращения.

В связи с этим, по словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, вызывает "особенное удивление" позиция министра обороны Бельгии Стевена Вандепюта, который "положа руку на сердце" категорически отверг причастность королевских ВВС к произошедшему.

"Либо Стевен Вандепют сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии", — констатировал генерал Конашенков.


Удар по селению Хасаджек в провинции Алеппо был нанесен глубокой ночью во вторник, и пока ни одна сторона конфликта в Сирии не взяла ответственность за произошедшее. В результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо ранены, два жилых дома были разрушены.

С точностью до минут

"Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии… 18 октября в 1 час 34 минуты московского времени средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании", — рассказал Конашенков.
Генерал отметил, что каждый летательный аппарат, неоднократно попавший в зону обнаружения РЛС, идентифицируется специальными радиотехническими средствами, после чего заносятся в соответствующую базу данных.

"Взлетевшие с иорданской базы самолеты были сразу идентифицированы, – что это F-16, и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее", — отметил представитель Минобороны.

Затем, по его словам, с 01.55 мск оба F-16 летали в воздушном пространстве Ирака, а уже в 02.37 вошли в сирийское воздушное пространство примерно в 115 километрах северо-восточнее Дейр-эз-Зора, проведя дозаправку в воздухе от американского самолета-топливозаправщика КС-135.

"В 03.10 минут самолеты F-16 пролетели в 80 километрах северо-восточнее города Ракка и, пролетев над Евфратом, следовали курсом 2600 в западном направлении вдоль сирийско-турецкой границы. Затем, южнее города Азаз самолеты выполнили разворот и продолжили полет курсом 900 в восточном направлении", — продолжил доклад Конашенков.

Наконец, в 03.35 самолеты нанесли авиаудар по курдской деревне Хасаджек. В 04.19 бельгийские F-16 выполнили повторную дозаправку от американского КС-135 и провели патрулирование в районе Азаза, после чего в 07.25 покинули воздушное пространство Сирии, сообщил Конашенков.

Отрицать бесполезно

По словам представителя Минобороны, наибольшее недоумение у российского военного ведомства вызвала реакция Брюсселя, сразу заявившего, что версия причастности бельгийских ВВС в бомбежках Хасаджека не имеет никаких оснований.
Он подчеркнул, что все заявления России основаны "исключительно на данных средств объективного контроля", а реакция министра обороны Бельгии свидетельствует о сознательном введении Брюсселем в заблуждение бельгийскую и мировую общественность.

"Либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии", — добавилл Конашенков.

По заверению генерала, вся информация об инциденте в Хасаджеке будет доведена до властей Бельгии по военным и дипломатическим каналам.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments