Европа, не бойся: спикер Рады пообещал предотвратить наступление российских танков на Прагу

0 656
0


Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина защищает Европу от российской вооруженной агрессии. Об этом он сказал в пятницу, 21 октября, передает агентство Укринформ.

«Мы сделаем все, чтобы российские танки больше никогда не возвращались в Прагу, но для этого нам нужна поддержка всего цивилизованного мира», — заявил Парубий.


Он добавил, что атмосфера в Центральной Европе меняется. По его утверждению, российские агенты, которые с высоких должностей в этих странах «подпевают» Кремлю, теряют свое влияние.

В четверг Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за ее начало возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. В нем также утверждается, что «те события привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

В апреле 2015-го Рада приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов». Документ предусматривает использование термина «Вторая мировая война» вместо «Великая Отечественная война». В том же месяце украинские парламентарии приняли закон о чествовании бойцов ОУН и УПА (в РФ эти организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории страны). Согласно документу, все лица, которые вели борьбу с коммунистическим режимом с 1917 по 1991 год, признаются борцами за свободу и независимость Украины.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Страны Варшавского договора ввели свои войска в Чехословакию 21 августа 1968 года. Таким образом была предотвращена попытка либерализации режима. Наибольший контингент войск был выделен СССР — группировка достигала 500 тысяч человек, имела до 5 тысяч танков.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции