Зрада: Гривна оказалась одной из самых слабых валют СНГ

0 369
0

 
Валюты стран СНГ в третьем квартале 2016 года показали разнонаправленную динамику по отношению к доллару США. Наибольшее укрепление продемонстрировали белорусский рубль — на 3,9% и российский рубль — на 1,7%, в то время как наибольше девальвировали азербайджанский манат — на 5,3% и украинская гривна — на 4,3%.


Такие нерадостные для украинцев данные были получены в ходе исследования информационно-аналитического центра ForexClub на Украине.

Так, гривна в третьем квартале подешевела на 4,3%. Основное давление на украинскую валюту оказало снижение цен на пшеницу и руду во второй половине августа — в начале сентября, что снизило приток валютной выручки в страну.

При этом, спрос на иностранную валюту в этот период повысился в преддверии закупки энергоносителей для отопительного сезона, а также в связи с возобновлением деловой активности и спекуляций в отношении третьего транша кредита МВФ.

Правда, аналитики убеждают украинцев, что давление на гривну до конца года будет снижаться.

«НБУ смог сформировать запас прочности для сдерживания спекуляций на рынке за счет получения третьего транша кредита МВФ и размещения еврооблигаций под гарантии США. Кроме того, стабилизация цен на мировых сырьевых рынках способствует притоку валютной выручки в страну. Эти факторы, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств будут удерживать курс гривни до конца года в пределах 26–27,5 грн за доллар», — говорит эксперт Андрей Шевчишин.

 

Примечательно, что российский рубль укрепился на 1,7% на фоне восстановления цен на нефть и наращивания нефтедобычи. В частности, нефть марки Brent, после достижения в январе минимума с 2004 года на уровне 27 долларов за баррель, к концу третьего квартала подорожала на 85% до 50 долларов за баррель.

Динамика валют стран СНГ с начала 2016 года

Валюты стран СНГ с января по сентябрь 2016 года показали смешанную динамику относительно доллара США на фоне нестабильности на сырьевых рынках. При этом, американская валюта преимущественно снижалась в этот период, и только с середины лета возобновила рост в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты России (13,3%) и Киргизии (10,5%). Лидерами падения оказались валюты Таджикистана (12,6%), Узбекистана (11,2%) и Украины (8%).

 

Гривна за 9 месяцев 2016 года снизилась на 8% под влиянием неблагоприятных тенденций на сырьевых рынках. При этом, слабость предложения валюты со стороны экспортеров не смогла компенсировать внутренний спрос.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Выбор редакции