Нидерланды хотят отказать Украине в «первом шаге» на пути в ЕС

0 565
0

 
В парламенте Нидерландов говорят о готовности предоставить Украине компромиссный вариант по евроассоциации.


В декларации хотят прописать, что ассоциация отнюдь не является шагом Украины на пути в ЕС. Брюссель тем временем подстраховывается, создавая механизм заморозки «безвиза» для стран, которым уже дарован такой режим.

В парламенте Нидерландов — страны, чьи жители на референдуме сказали «нет» соглашению об ассоциации Украины с ЕС — заявили о готовности предложить Киеву некий новый компромиссный вариант.

«На саммите ЕС в Брюсселе 20—21 октября премьер-министр Марк Рютте предложит разработать дополнительную декларацию к соглашению с учетом тех пунктов, против которых голландцы высказались на референдуме в апреле», — отметил депутат нижней палаты голландского парламента от Социалистической партии Гарри ван Боммель. Он допустил, что стороны вряд ли останутся довольны предложенными условиями.

По сути же «компромисс» еще дальше отодвигает перспективу введения безвизового режима. Тот же ван Боммель пояснил: «В первую очередь в декларации будет обозначено, что соглашение не является первым шагом на пути к членству в ЕС, а также что никаких дополнительных средств Украина не получит».

По словам парламентария, как раз в этом заключается сложность, поскольку в самом соглашении об ассоциации прописано: Киев имеет определенные привилегии от европейских финансовых фондов. «Наша партия вообще считает, что документ ни в каком виде не должен быть ратифицирован, — подчеркнул депутат-социалист. — Но в случае принятия компромиссного варианта Нидерланды могут пересмотреть свою позицию».

Напомним, хотя апрельский референдум и был объявлен не более чем консультативным (и не имеющим юридической силы), но еще в сентябре премьер-министр Рютте заявил, что правительство Нидерландов, вероятно, откажется ратифицировать соглашение с Киевом. Накануне Рютте также отметил, что не испытывает оптимизма по поводу соглашения.

«Сама Украина отвергла любые изменения»

После апрельского референдума Нидерланды стали предлагать всевозможные варианты Евросоюзу и Украине по поводу исправления некоторых пунктов, в частности, включения гарантии неприсоединения Украины к ЕС, исключения некоторых пунктов по оборонному сотрудничеству и т. д., напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Но в первую очередь сама Украина отвергла любые идеи изменения соглашения, отвергла все компромиссные варианты. Я не слышал, чтобы кто-то на Украине изменил позицию по этому вопросу, — указал эксперт. — Европа также не выразила особой радости по той простой причине, что любые изменения соглашения потребуют нового процесса полной ратификации во всех других странах Евросоюза».
При этом он напомнил, что в соглашении об ассоциации с ЕС речь идет об «экономическом закабалении Украины». «Никаких привилегий. Украине это ничего не дает», — подчеркнул Корнилов.

«Украина приняла это соглашение, чтобы сдаться с потрохами, и вновь в который раз повторяет сказки о том, что когда-нибудь ее примут в Евросоюз, о чем на самом деле в соглашении нет ни слова», — указал собеседник.

«Гарантии невключения ни под каким видом»

Пока Нидерланды со своей стороны предлагают как условие ратификации соглашения «чуть ли не международный договор, в котором будут содержаться гарантии невключения Украины в Евросоюз ни под каким видом», на что Украина, конечно же, не хочет идти, с этим не соглашаются и некоторые члены Евросоюза вроде Польши, добавил Корнилов.

Он напомнил, что «безвизовый режим и соглашение об евроассоциации — это разные вещи». Так, правительство Нидерландов не возражает против безвизового режима с Украиной, хотя население страны выступает категорически против этого, согласно опросам общественного мнения, указал Корнилов. Таким образом, официально «Нидерланды сейчас вовсю заявляют, что они являются сторонниками предоставления Украине безвизового режима, чтобы как-то компенсировать свою оппозицию неподписанию соглашения о ратификации», резюмировал эксперт.

Заморозка для «злоупотребляющих условиями»

В это же самое время в Брюсселе на саммите Евросоюза было принято решение, прямо относящееся к вопросу о снятии визовых барьеров между ЕС и Украиной. Решено, что в ближайшие недели страны Евросоюза должны достичь соглашения о механизме заморозки безвизового режима. Как поясняет ТАСС, это — часть обсуждения крайне сложного вопроса об отмене виз с Турцией, но решение касается и других стран-претендентов на «безвиз» — Украины, Грузии и Косово.

Если страны ЕС утвердят «механизм заморозки», то это означает следующее: даже если безвизовый режим с той же Украиной будет введен, он может быть отменен в любой момент в упрощенном административном порядке — если страна «злоупотребляет условиями» безвизового режима. Примером такого нарушения может стать массовый въезд в ЕС в безвизовом порядке лиц, которые пытаются нелегально эмигрировать или работать в странах Евросоюза, поясняет ТАСС.
«Промежуточные решения выдают за победы»

Политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил, что буквально накануне президент Украины Петр Порошенко заявлял о введении безвизового режима с ЕС как о свершившемся факте. А украинский министр иностранных дел Павел Климкин обещал введение этого режима уже в октябре.

«Подобные заявления уже даже никого не забавляют. По факту украинская пропаганда выдает за победы какие-то официальные промежуточные решения.

В действительности же получение безвизового режима — сложная бюрократическая процедура, которую европейцы будут еще бесконечно усложнять», — заметил эксперт.

По его мнению, если украинского обывателя можно кормить сказками про любовь к Украине со стороны Европы, то европейцы на самом деле уже достаточно насмотрелись на беженцев с Ближнего Востока.

«Не хватало им видеть у себя в стране еще и „зигующих“ украинцев», — добавил он.

Дудчак полагает, что из-за того, что в европейском парламенте сидят люди, получившие хорошее образование, они выбирают предельно корректные формы и слова для того, чтобы обозначить свое нежелание видеть Украину в Евросоюзе. «Те же голландцы, видимо, в качестве альтернативы предлагают просто назвать Украину европейской державой, исходя из ее географического положения. Вежливо, но убедительно», — пояснил эксперт.

Марина Балтачева, Никита Голобоков


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments