Washington Post: США хотели передать вооруженной оппозиции в Сирии оружия для борьбы с ВКС РФ

0 674
0

 
Администрация США рассматривала возможность предоставления «умеренной сирийской оппозиции» тяжелого вооружения.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

По ее данным, Вашингтон изучал планы «скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям». Речь шла об оружии, которое «могло бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии», отмечает издание.

По данным газеты, проект обсуждался на «последних совещаниях (президента США Барака) Обамы и его команды по национальной безопасности» и «не утвержденный, но и не отклоненный план остался в состоянии неопределенности». В Белом доме газете рассказали, что такое решение «отражает растущий скептицизм администрации США в отношении расширения секретной программы ЦРУ, в рамках которой прошли подготовку и вооружились тысячи сирийских боевиков за последние три года». Данная программа «была центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки».

Однако в администрации «усиливаются сомнения» по поводу возможных результатов ее расширения из-за российских вооруженных сил, действующих на территории Сирии. По мнению издания, Обама склоняется к тому, чтобы «передать будущее этой программы ЦРУ в руки следующего хозяина Белого дома».

Расширение программы разведуправления газета называет планом «Б», «который рассматривался в качестве запасного варианта в случае неудачных дипломатических усилий» и за который ратовали, в частности, «директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны Эштон Картер». План, в частности, подразумевал предоставление оппозиции от ЦРУ и партнеров США «мобильных зенитных установок», но такие системы «трудно было бы скрыть от террористических группировок», которые могли использовать их против гражданских самолетов, отмечает газета. По ее данным, даже бывшие ярые сторонники программы, в том числе госсекретарь Джон Керри, «выражали скептицизм по поводу дальнейшего ее расширения». «Он, как и другие, опасается, что новое вооружение может в конечном итоге привести к гибели российских военнослужащих, что вызовет конфронтацию с Москвой», — подчеркивает The Washington Post.

Один из представителей администрации заявил газете, что пришло время беспристрастно оценить, «могут ли поддерживаемые ЦРУ бойцы все еще считаться умеренными и может ли программа достичь чего-либо кроме усиления кровавой бойни в Сирии». По его словам, поддерживаемые разведслужбой формирования «не добиваются большего на поле боя, находятся лицом к лицу с более грозным противником и все сильнее уступают экстремистам». «Что стало с этой программой? И как войдут в историю эти усилия?» — поинтересовался собеседник издания.

«Россия перехватила инициативу, — заявил второй представитель администрации. — Вы не можете делать вид, что идете на войну с Асадом и не будете воевать с Россией».


Сторонники программы утверждают, что ЦРУ смогло «создать политически умеренные силы, которые до прошлого года представляли собой серьезную угрозу для Асада». Поддерживаемая разведуправлением «Сирийская свободная армия» (ССА), поясняет представитель администрации США, «остается в основном нетронутой после года российских ударов, а также единственной силой в Сирии, способной к продолжению войны». Он также полагает, что ССА, «вероятно, может подтолкнуть Москву к отказу от Асада в рамках политического урегулирования» конфликта. «ССА остается единственным средством для преследования этих целей», — утверждает представитель Белого дома.

В итоге «ключевые фигуры в администрации Обамы», отмечается в статье, настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а не конфликт с Асадом.

Однако, подчеркивает газета, отказ от этой секретной программы расстроил многих международных партнеров Вашингтона, в том числе Турцию, представитель которой заявил The Washington Post, что Анкара начнет «рассматривать возможности односторонних мер по предоставлению более тяжелых вооружений» поддерживаемым Турцией группировкам в Сирии.
Говоря об Алеппо, в Белом доме подчеркнули, что «прогнозы о его неизбежном падении должны рассматриваться скептически». В администрации США считают, что битва за город «затянется на месяцы», а если даже он и падет, то оппозиция «откроет новые фронты против режима в других регионах Сирии».

В Белом доме и ЦРУ эту информацию прокомментировать отказались.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3728142

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments