Вот и всё: Украина уже не может без кредитов МВФ (Видео)

0 823
0

 
Украина уже не может без кредитов МВФ, Киеву нужно получить в следующем году 10 миллиардов долларов, которые взять больше негде. Об этом на пресс-конференции рассказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине.


«Потребность Украины в валюте на следующий год мы прогнозируем на уровне 10 млрд долл. Закрыть ее внутренними источниками невозможно. Поэтому для Украины очень важно продолжать сотрудничество с МВФ», – сказал он.


Устенко пояснил, что в первой половине 2017 года новые кредиты, взятые за границей, будут единственным способом для руководства Украины закрыть “дыры” в бюджете. В ответ кредиторы будут требовать от Киева новых и новых “непопулярных” мер. Если же Украина попробует требования проигнорировать, деньги придется брать под еще более высокий процент.

«Как минимум, первую половину 2017 года они могут быть единственным источником серьезного поступления валюты в страну. Иначе просто не удастся выдерживать все макроэкономичесие параметры, заложенные в бюджет. Я считаю, что возникнут серьезные риски монетизации бюджета, когда просто печатаются необеспеченные деньги и отправляются на покрытие дефицита.

Еще один риск. Как показывает опыт новейшей экономической истории Украины, когда трудно выполнять те или иные требования, Украина начинает играть свою старую стратегию – обещает одно, а делает совершенно другое. Например, требования, которые берет на себя страна Украина, в какой-то момент кажутся политически невозможными для осуществления, и после этого страна выбегает на внешние рынки заимствования капитала и, будь что будет, пытается занимать там под любой процент.

К примеру, при правительстве Тимошенко в 2008-2009 годах, когда был кризис и серьезнейший дефицит госбюджета первые транши МВФ получены нормально, потом была временная пауза в нашем сотрудничестве с МВФ, и после этого, несмотря на то, что заимствования из МВФ шли под 3% годовых, хлопнули дверью, выбежали на внешние рынки заимствования капитала и, “была не была”, одалживали под более чем 6% годовых,– напомнил Устенко.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции