Зимой Украина будет “тырить” газ Евросоюза, опасаются в Брюсселе

0 1 723
0

 
В Евросоюзе опасаются, что Украина будущей зимой сорвет поставки российского газа в Старый Свет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.


«Украина сейчас получает российский газ по реверсу. Насильно мы свой газ ей навязывать не будем, а то, не дай Бог, опять не заплатит. Для нас и наших европартнеров важно, продержится ли Украина следующую зиму. Не знаю, что думают в Газпроме на этот счет, но в Еврокомиссии исходят из того, что на Украине не справятся», – сказал Чижов.

По его данным, сейчас в газовые хранилища на Украине закачано меньше необходимого минимума голубого топлива.

«Газовые хранилища строились еще в советский период на случай пиковых нагрузок при транспортировке газа на запад. Прошлой зимой Украина уже не покупала наш газ, но брала его из хранилищ. Всем просто повезло, потому что зима была теплой. Если нынешняя зима будет даже средней, проблемы могут возникнуть. Весь опыт общения с Киевом в газовых делах подсказывает, что они начнут отбирать газ из транзитной трубы, и возникнет очередной кризис. Поэтому сейчас Еврокомиссия ведет соответствующие беседы с Киевом», – сказал Чижов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции