Президент Филиппин посоветовал США забыть о военном сотрудничестве

0 332
0

 
Филиппинский президент Родриго Дутерте заявил, что США следует забыть о военном соглашении между двумя странами, подписанном в 2014 году, если он будет оставаться у власти в течение долгого срока, передает ТАСС.


Перед вылетом из Манилы в Токио, где Дутерте планирует пробыть с 25 по 27 октября, он заявил, что ждет момента, когда в его стране не останется других военнослужащих, кроме филиппинских.

Президент Филиппин подчеркнул также, что США должны перестать относиться к Филиппинам как к "собаке на поводке".

Дутерте заявил ранее, что Филиппины имеют военный союз с США, но не намерены заключать подобных соглашений с другими странами.

"Союз жив, он есть. Не должно быть никаких беспокойств относительно изменения союза. Я не нуждаюсь в военных союзах с другими странами", — сказал он.

Соглашение о взаимных армейских обменах между Манилой и Вашингтоном было заключено в 1998 году и вступило в силу после его ратификации филиппинским Конгрессом в мае 1999 года.

Соединенным Штатам данный документ открыл доступ к архипелагу спустя восемь лет после вывода из страны американских военных баз Кларк и Субик-бей. Во время визита на Филиппины президента США в апреле 2014 года стороны дополнили договор рядом положений.

При этом внесенные в соглашение поправки, срок действия которого продлевается на 10 лет, предполагают расширение присутствия американского воинского контингента, а также увеличение количества и видов ввозимой Пентагоном на Филиппины военной техники.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments