Не стоит злить «русского медведя», размещая солдат из США в Европе. NRK, Норвегия

0 389
0

 
Норвежские политики и военные выступают против размещения американских военных в стране, опасаясь, что этот шаг разозлит «русского медведя», говорится в материале на сайте Норвежской радиовещательной корпорации.

Ранее министерство обороны Норвегии сообщило, что страна разместит на своей территории около 330 морских пехотинцев из США — впервые после Второй мировой войны. При этом такое решение, принятое на фоне охлаждения российско-американских отношений, вызвало шквал критики, сообщает NRK.

Капитан второго ранга в отставке Якоб Бёрресен считает, что размещение американских солдат в Европе — плохой сигнал для Москвы.

«Все это посылает на восток неблагоприятные сигналы. Мы рискуем вновь превратить север в область конфронтации. Если Москва считает, что это движение в сторону большего акцента на сдерживание, а не на снятие напряженности, то так оно и есть», — заявил Бёрресен.

В норвежском парламенте также выразили недовольство размещением американских войск. Представитель по вопросам обороны Партии прогресса Кристиан Тюбринг-Йедде опасается, что своим решением правительство провоцирует Россию.

«Мы должны поставить свои национальные интересы на первое место, а я не уверен, есть ли в этом плане у Соединенных Штатов и Норвегии общие интересы», — заявил политик.

По его словам, норвежским властям стоит «быть осторожнее».

«Нам следовало бы попытаться успокоить русского медведя», — отметил Тюбринг-Йедде.

Партия Центра и Социалистическая левая партия также выступили против того, чтобы американские военные постоянно присутствовали на территории Норвегии, пишет NRK.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции