Яценюк не нашел поддержки в США

0 742
0

 
Так и не предложив ничего стоящего в вопросе урегулирования конфликта на полях берлинской встречи нормандской четверки, Петр Порошенко решил сконцентрироваться на старых методах «урегулирования» ситуации и обратился в США. Правда, не на прямую, а отправив туда своего проверенного человека.


Им стал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Да именно ему выпала честь встретиться с вице-президентом Джозефом Байденом, чтобы решить наболевший вопрос Украины – урегулирование конфликта на востоке страны. Ну, или если быть точнее, то наоборот – как этот вопрос обойти стороной.

Вместо того чтобы реально поговорить о проблеме и её решении, Арсений Яценюк поднял вопрос о том, что в процессе урегулирования ситуации необходимо присутствие США. Якобы именно американская сторона может повлиять на ход переговоров и добиться какого-то консенсуса.

По итогам встречи с Джо Байденом, Яценюк заявил, что вопрос поддержки Украины для США остаётся «самым важным». Кроме того, обратил внимание, что именно американские коллеги оказывают помощь Киеву. Как оказалось, помощь заключается в санкциях против РФ, которые активно лоббируют в Вашингтоне.

Подобная ситуация указывает на то, что Порошенко проигрывает. Судя по тому, что украинская сторона хочет привлечь к урегулированию конфликта на Донбассе США, можно предполагать, что европейские политики – Меркель и Олланд – либо не справляются, либо заставляют Киев делать неудобные шаги на пути к реализации «Минска-2». Это-то, видимо, и подтолкнуло украинского президента отправить Яценюка в Вашингтон, чтобы сообщить, что ситуация выходит из-под контроля.

Однако вряд ли Вашингтон пойдет на то, чтобы участвовать процессе урегулирования конфликта. Несмотря на то, что США поддерживают Киев в каждом вопросе, у них сейчас есть дела поважнее – это Сирия и выборы президента. Именно этим и можно объяснить то, что какого-то рвения и официальных заявлений с американской стороны не поступало.

Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments