Путин объяснил, почему руководство ТЭК Украины предпочитает реверсный газ

0 1 688
0


Президент РФ Владимир Путин заявил о наличии оснований полагать, что посредники, участвующие в сделках по покупке Украиной газа в Европе, близки сердцу руководства топливно-энергетического комплекса страны: украинская промышленность уже платит за газ более чем по 300 долларов за тысячу кубометров притом, что Россия готова продавать Киеву "голубое топливо" по 180 долларов.


Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Киев продолжает закупать газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже российского. Поставки идут по реверсу, в том числе виртуальному.

"Нам сказали, что им лучше покупать по реверсу. Пожалуйста. Это, правда, нарушение контрактов между "Газпромом" и его контрагентами в Западной Европе, но мы смотрим на это уже сквозь пальцы, с пониманием. Если нравится больше по реверсу, пожалуйста, пусть по реверсу покупают. Но, насколько мне известно, стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей на Украине сегодня уже превышает 300 долларов за тысячу кубометров. Мы предлагаем продавать по 180, но у нас брать пока не хотят", — сказал Путин в ходе заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".


"У меня есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, они, видимо, близки сердцу некоторых руководителей в топливно-энергетическом комплексе на Украине. Ну, флаг им в руки. Пусть они работают. Только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны", — добавил президент РФ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments