Безвиз в обмен на визы. Украинская мечта все ближе, или Новый ультиматум ЕС

0 2 368
0

 
Введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом будет увязано в том числе и с решением аналогичного вопроса Украины с российской стороной. По сути дела Европа поставила Киеву ультиматум, обязав его отказаться от нынешнего режима пересечения границы с Россией, а также другими странами СНГ.


Если говорить подробнее, то нужно остановиться на следующем. Несколько дней назад вице-премьер Украины по вопросам вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе посетила с визитом ФРГ, чтобы поговорить там, помимо прочего, как раз об этой самой "евроинтеграции". То есть о предоставлении украинцам безвизового режима для поездок в ЕС.

Немецкие коллеги госпожу Клиппуш-Цинцадзе обнадежили, подтвердив свою готовность содействовать столь вожделенному для сторонников путча на Майдане режиму. Но, как это происходит уже последние четверть века, не просто так, а при соблюдении определенных условий

 
Однако там вдруг выяснилось, по словам госсекретаря МИД ФРГ, что "немецкое правительство поддержит визовую либерализацию для украинцев, как только будет принято решение относительно механизма приостановления безвизового режима с третьими странам".

В переводе с дипломатического на нормальный язык это означает, что для европейского "безвиза" Украина должна ликвидировать безвизовый обмен со всеми другими странами, в том числе СНГ и Россию.

В принципе, европейцев сложно упрекнуть в том, что они изобрели какое-то новое условие для Киева. Их боязнь незаконных мигрантов вполне объяснима и имеет давнюю историю. Но ведь об этом моменте в последние годы на Украине, в том числе и ее западные гости, как-то не очень распространялись.

В последние месяцы, например, самым популярным тезисом местных СМИ было то, что "Европа не хочет предоставлять украинцам безвизовый обмен, потому что Верховная Рада никак не может принять закон об электронных декларациях для чиновников в целях противодействия коррупции". Высказывались и другие предположения, почему столь желанный "безвиз" до сих пор не дан гражданам "незалежной". Вроде того, что этому мешает неуступчивость Киева в имплементации Минских соглашений.

А ларчик-то открывается достаточно просто. В духе анекдота о Наполеоне, который требовал от коменданта объяснений, отчего это при вхождении в порт корабля с императором не был дан салют. "На это, сир, 33 причины. Первая – не было пороха…", - отвечал комендант. "Достаточно!", - тут же прервал его самодержец.

Вот так и с главной мечтой украинских граждан о статусе страны как "второй Франции" и "зарплат по 4 тысячи евро". Оказывается, сколько не пытайся Киев имитировать реформы, которые от него требуют европейские столицы, мечта эта сродни линии горизонта, которая отдаляется, когда к ней делают очередной шаг.

Но, по крайней мере, это хотя бы объясняет причины постоянного вранья украинских официальных лиц, включая президента Порошенко, по заявлениям которого о "скором предоставлении безвизового режима" составлены уже целые энциклопедии, напоминающие выступления профессиональных юмористов.

Причем вряд-ли кто-то может подсчитать точное количество президентских обещаний на этот счет. Так, на конец 2015 года их насчитывали минимум 8 штук, совсем недавний "дайджест" состоял из 6 примеров видеовранья. Правда, в него вошли посулы Петра Алексеевича лишь в бытность президентом, а не в более ранний период.

Нет, чисто теоретически Киев может выполнить требование Запада и разорвать безвизовый обмен с Россией хоть завтра. Тем более, что радикальные нацисты и так требуют от Верховной Рады принятия такого шага, рассчитывая, что после этого еще более обнищавшие украинцы станут массово становиться под их знамена.

Однако системные политики отлично понимают, чем аукнется для экономики "незалежной" такая мера. Когда экспорт и так упал в разы, а транш МВФ за год составил всего миллиард. Неизвестно, будет ли до конца года что-то еще. И при этом вдруг отказаться от миллиардных переводов украинских "гастарбайтеров" в России?

Судя по всему, это отлично понимают и в Берлине. Конечно, такой фанатизм "великой европейской державы" изначально имел откровенно мазохисткий характер, но даже он имеет свои пределы. Особенно сейчас, когда многие киевские политики и СМИ начинают рассуждать на тему того, что вожделенная ассоциация с ЕС на деле дала Украине сущие крохи, но открыла рынок для европейских товаров.

Так и предложение отказа от "гастарбайтерства" в России в обмен на гипотетическое увеличение заробитчан в ЕС сделано в большей мере для того, чтобы Украина сама же от него отказалась. Ну, или, во всяком случае, не смогла выполнить это условие, пусть и без официального отказа от одного из главных догматов своей "еврорелигии". Формально, "сжечь мосты" в сторону "проклятых москалей" Киев может, но не факт, что это тут же откроет для него европейские двери. Ведь европолитики столь изобретательны в плане все новых условий для Украины в плане того же "безвиза"! Так что можно не сомневаться, что если даже киевские власти введут визовый режим с РФ, то Европа тут же придумает массу новых "отмазок", чтобы не отменять визы для украинцев.

Ведь, если хорошо подумать, то и тезис "Европа боится неконтролируемой миграции через Украину, если в нее будут свободно въезжать с Востока" достаточно смехотворен. Та же Молдова имеет с Евросоюзом "безвиз", но в нее по прежнему, без визовых формальностей, могут приезжать граждане Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана, России и Узбекистана.

Потому что безвизовый обмен с Европой – это далеко не практически свободные путешествия в Россию и СНГ. На европейских границах надо иметь с собой не только паспорт – но и все те бумаги, которые обычно предъявляют в иностранных посольствах для получения заветного штампика. Так что какие-нибудь азиаты или африканцы, тем более в массовом количестве, никак не смогут проникнуть на территорию Европы с Украины, даже если у них получится въехать в "незалежную" с другой стороны.

Вскользь можно заметить, как возмущались в Киеве и на Западе решением России упразднить упрощенную торговлю с Украиной после заключения ею ассоциации с ЕС и соответствующего договора о свободной торговле. Но в том случае речь шла о вполне реальных потерях для экономики стран Таможенного Союза из-за вполне вероятного наплыва европейских беспошлинных товаров на свою территорию под видом украинских.

В случае сохранения упрощенного режима пересечения границы между Украиной и Россией опасность незаконной миграции граждан третьих стран в Европу не увеличивается никоим образом. Тем не менее, европейские чиновники не хотят разрешать Киеву безвизовый обмен при таком раскладе. Потому что действительно боятся, но только не мифических "мигрантов из стран Третьего мира", едущих транзитом через территорию "незалежной", а самих украинцев!

Ведь "безвиз" в общепринятом понимании – это облегчение визитов иностранцев для туризма, лечения, посещения родных. Однако в понимании украинских граждан – это возможность уехать без особых проблем с "неньки" за "длинным евро". А Европа – не Россия, дающая практически каждому желающему возможность официального заработка, требуя, не очень жестко, лишь покупки сравнительно недорогого патента на работу.

Евросоюзу вообще не нужны лишние рабочие руки. Он и так не знает, куда девать миллионы арабов, наводнивших его города после инспирированной США "арабской весны". Потому и дальше будет вставлять все новые "палки в колеса" наивным "хотелкам" граждан Украины относительно безвизового режима. А видеоролики с громогласными обещаниями Порошенко получить этот режим будут пополняться все новыми и новыми сюжетами.

Юрий Сергеев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Выбор редакции