Евросоюз вопреки протестам Киева увеличил транзит газа в обход Украины

0 1 736
0


Евросоюз проигнорировал звучавшие из Киева протесты и увеличил поставки газа из России в обход Украины. Об этом, выступая на заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады, заявил депутат Максим Бурбак («Народный фронт»).


«Еврокомиссия расширила доступ. Это решение противоречит Третьему энергопакету и угрожает интересам основных транзитеров газа в ЕС, а том числе, Украины. Это также противоречит принципам соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Цель России всем известна – лишить Украину двух миллиардов долларов дохода от транзита газа и взять под контроль транзит газа.

«Народный фронт» публично обращался, чтобы не допустить этого решения. И хочу заявить, что, хотя наша сила наиболее последовательно выступает за интеграцию Украины с западными партнерами, мы будем жестко отстаивать интересы Украины. Мы призываем наших партнеров не заигрывать с агрессором и принять решение не только продлить но и расширить санкции», — сказал украинский депутат.


Накануне Европейская комиссия (ЕК) одобрила исключение 50% мощностей газопровода Opal из Третьего энергопакета. Это  даст возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Решение принято до 2033 г.

Газопровод Opal мощностью 36 млрд куб. м соединяет морской газопровод «Северный поток» с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено ЕК в 2009 г. Решение даст возможность концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции