Украинцы в бешенстве от деклараций лидеров Майдана

0 1 272
0

 
На Украине опять грандиозный шухер и бурление электората. К сожалению или к счастью, наше информационное поле пересекается с беснующимся инфополем наших соседей по глобусу, и у нас есть возможность вживую наблюдать за нервными срывами особо впечатлительных граждан сопредельной территории.


Некоторым российским ценителям это зрелище доставляет удовольствие, и их можно понять. Дело в том, что западные кураторы таки заставили украинских политиков и чиновников задекларировать свои доходы и активы и выложить сведения о них в открытый доступ. В силу примитивности украинского политического класса, который любит воровать много и открыто, а также полной уверенности в том, что ему за это ничего не будет, содержание имущественных деклараций оказалось просто фееричным.

Если говорить прямым текстом, то чтение деклараций лидеров Майдана вводит его сторонников или в депрессию, или в бешенство. Некоторые особо чувствительные натуры умудряются впадать в бешенство и депрессию одновременно. Их тоже можно понять. Никому не приятно чувствовать себя лохом и лузером, которого развели самым примитивным способом.

Декларация Порошенко в этом смысле не впечатляет, так как его богатство — это общеизвестная вещь. И некоторые украинцы даже находят повод для гордости в том, что Порошенко богаче Путина или многих американских президентов. Ну да ладно. А вот декларации рядовых членов украинского политического класса восхищают и шокируют.

Например, у депутата Рады Демчака, зампреда комитета по регулированию банковской деятельности, обнаружился банковский счёт на 2 тысячи гривен и 133 миллиона гривен наличными. Помимо очевидных вопросов о происхождении этой суммы, нельзя не отметить высокое доверие, которое испытывает к украинской банковской системе политик, ответственный за украинские банки.

Однако 133 миллиона гривен выглядят очень патриотично, потому что остальные украинские политики тоже предпочитают наличные, но не гривны, а доллары и евро.

Кстати, в декларации главы НБУ Гонтаревой 1,8 миллиона долларов и всего 62 тысячи гривен. Думаю, все вопросы о перспективах курса украинской валюты можно снимать, но вот вопрос о том, откуда у Гонтаревой эти деньги, будет и дальше волновать пытливых украинских граждан.

Вообще, декларации украинских чиновников напоминают фрагменты произведений Ильфа и Петрова о мелких махинаторах, которые дорвались до большой власти. У формально нищих политиков вдруг обнаруживаются коллекции антикварных картин, килограммы денег наличными, антикварные книги, драгоценности, крупные земельные участки и доли в коммерческих компаниях.

Реакция соцсетей на это восхищает. Например, пользователи пишут, что декларации «уничтожили веру в страну», или ругают себя за то, что переводили на АТО «последние 5 гривен», в то время как депутаты зарабатывали миллионы. Другие пользователи соцсетей ждут «короткого и беспощадного бунта», который на этот раз приведет во власть настоящих честных профессионалов.

Политики и их платные тролли обзывают недовольных граждан «шариковыми» и требуют, чтобы они радовались хотя бы тому, что им дали посмотреть, как живут успешные и работящие лидеры Майдана, которые семимильными шагами ведут Украину в светлое европейское будущее.

Особенно меня умиляют те, кто искренне считает, что электронные декларации — это такая серебряная пуля, которой американцы убьют украинскую коррупцию. Это чушь. В качестве гуманитарной помощи братскому народу я расскажу, что это было и чем это закончится.

Начнем с самого простого. Для того чтобы заставить депутатов и чиновников подавать декларации, Майдан был не нужен. Серьёзно. Совсем не нужен. В России чиновники уже давно подают декларации, и их придирчиво изучают соответствующие органы и оппозиционные активисты. Это первое.

Второе. Американцы заставляют украинских чиновников подавать декларации не потому, что они заботятся о рядовых украинцах, а потому, что они пытаются повысить культуру колониальной администрации, то есть вывести из схемы политиков, которые настолько тупы, что не могут организовать воровство в соответствии со стандартами хотя бы Южной Америки. Грубо говоря, из деклараций становится понятно, почему Порошенко — президент. Он хотя бы умеет пользоваться офшорами, а не складирует авоськи с наличностью.

Третье. Те, кто думает, что система декларирования имущества — это такая гарантия, что коррупции не будет, очень наивные люди. Аналогичные системы есть в Южной Америке, Европе, Азии и даже в Молдавии. Система деклараций отсеивает из власти полных идиотов, но мало что меняет по сути.

Четвертое. Единственная реальная польза от этой системы могла заключаться в том, что те, кому сейчас обидно за отданные 5 гривен, могли бы догадаться: миллионы наличных евро и долларов у депутатов свалились не с неба, а как раз сложились из тех самых 5 гривен. К сожалению, пока этого прозрения не видно. У тех, кто возмущается в соцсетях, даже не включается логика и память, которая должна была зафиксировать, что «ватники» и «колорады» как раз об этом их предупреждали.

Пятое. Никакого бунта не будет. На него тупо не выделили денег, а "цветных революций" без денег не бывает. Украинские политики продолжат грабить своих сограждан, которые после последних скандалов будут верить, что уж теперь борьба с коррупцией пойдет полным ходом. Лох действительно не мамонт и не вымрет. Такое впечатление, что на Украине вообще открыли специализированный заповедник.

И последнее. Судя по сообщениям СМИ, Голландия всё-таки не ратифицирует соглашение об ассоциации с Украиной, но есть шанс, что изучение списков имущества украинских политиков отвлечет их от грустных мыслей. Они и дальше будут уверены, что Майдан был ради ассоциации с Евросоюзом, а не ради миллионов Гонтаревой или Порошенко. Это значит, что им предстоит еще много неприятных сюрпризов. И пока они сами не признаются себе в том, что они сделали большую глупость, ситуацию нельзя будет исправить к лучшему.

Руслан Осташко


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Выбор редакции