Украинская «труба» приближается к своему бесславному концу

0 1 267
0

 
Украинской газотранспортной системе осталось жить два года, пишет «Московский комсомолец» в материале, посвященном строительству российских газопроводов в обход Украины.


В публикации отмечается, что Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку топлива через трубопровод Opal на 30–40 процентов, что по-настоящему испугало Украину, которая собирается через Верховную Раду обратиться к ЕС с требованием сократить закупку российского газа и запретить России строить газопроводы в обход Украины.

Издание напоминает, что Opal был построен в 2011 году, но его мощность использовались лишь наполовину, чему препятствовали нормы Третьего энергопакета, согласно которым поставщики не имеют права получить более половины поставок в любом из газопроводов, ведущих в европейские страны. Но теперь Еврокомиссия вывела Opal из-под норм Третьего энергопакета, и уже ничего не мешает «Газпрому»укрепить свое доминирующее положение на газовом рынке Европы.

«А вот Украине придется несладко, — указывает газета. — В 2015 году транзит российского газа в Европу через Украину составил 67,5 млрд кубометров. Учитывая, что пропускная способность украинских труб на границе с Россией составляет 288 млрд кубов, нетрудно посчитать, что Киев использует газотранспортную систему менее чем на четверть. «Нафтогаз» поспешил сообщить, что если «Газпром» получит в Opal еще 30%, то его транзит сократится на 10–11 млрд, а выручка — на $290–320 млн. Если же «Газпром» расширит доступ к Opal на 40%, то Украина будет терять до 14,5 млрд транзита и до $395–425 млн выручки».

На этом плохие новости для Украины не заканчиваются, поскольку у России наготове «Турецкий поток», мощность которого превысит 32 миллиарда кубометров, что грозит Киеву потерей еще одного миллиарда долларов. Плюс — «Северный потока-2», пропускная способность которого по документам может составить 55 миллиардов кубометров.

Издание прогнозирует, что в случае осуществления этих планов суммарные потери «Нафтогаза» и украинского бюджета составят не менее 2 миллиардов долларов, то есть порядка 10 процентов доходной части украинского бюджета на этот год.

«Что касается просьбы Киева к Европе снизить закупки газа из России, то они выглядят смехотворными, — резюмирует «МК». — Во-первых, российские газопроводы — и уже построенные, и запланированные — будут новыми, созданными по современным технологиям. Украинская транспортная система устарела и требует миллиардных инвестиций. Во-вторых, транспорт газа по тому же «Северному потоку» дешевле, чем по украинскому маршруту. В третьих, Украина не раз была уличена в присвоении газа, предназначенного Европе. Не исключено, что и этот год не станет исключением. В 2016 году «Нафтогаз» закачал рекордно малые объемы газа в свои подземные хранилища (14,7 млрд кубов) и уже начал отбор этого топлива. По самым скромным расчетам, в зимний период Украине может не хватить до 2,3 млрд, которые она, вероятно, заимствует из транзитной трубы».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments