Киев угрожал пассажирскому самолету истребителями: опубликована запись переговоров

0 612
0

 
В Белоруссии опубликовали запись переговоров экипажа самолета "Белавиа", который украинские диспетчеры заставили вернуться в Киев.


Расшифровка подтверждает, что угрозы поднять в небо украинскую боевую авиацию действительно были.

Скандальный инцидент произошел 21 октября. Вылетевший из Киева в Минск Boeing компании "Белавиа" со 136 пассажирами на борту был возвращен, когда до границы оставалось 50 километров.

На связь с командиром судна вышел диспетчер "Киев-Радар", который сообщил о поступившем указании воздушному судну вернуться на аэродром вылета Жуляны. "За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват", — отмечается в расшифровке переговоров.

Диспетчер также отметил, что распоряжение о возврате лайнера поступило от военного руководства. В результате командир самолета "Белавиа" принял решение вернуться в аэропорт вылета.

После посадки с борта сотрудниками СБУ был снят гражданин Армении, журналист Армен Мартиросян. После этого Boeing дозаправился и снова вылетел в Минск.

В связи с инцидентом МИД Белоруссии вручил временному поверенному в делах Украины в Белоруссии ноту протеста. Однако украинские власти до сих пор не отреагировали на протест, сообщает ТАСС.

«Самолет взлетел с аэродрома “Жуляны”. Бортпроводник на трех языках (белорусском, русском и английском) сделала стандартное объявление: “Уважаемые пассажиры! Через несколько минут вам будут предложены горячие и прохладительные напитки, а также легкая закуска. Пожалуйста, приведите спинки кресел в вертикальное положение. Подготовьте столики. Спасибо за внимание”.


Почти одновременно пилот услышал голос с земли, диспетчер УВД “Киев-Радар”, обеспечивающий полет, сообщил следующее: — Белавиа-840, Киев-Радар.

Пилот: — Слухаю.

Диспетчер: — Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ.
Пилот: — А что случилось такое?

Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: — Не понял, это кто вам передал?

Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа-840, это кто информацию передал?

Диспетчер: — Белавиа-840 — “Украэроцентр”.

Пилот: — А причина какая?

Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.
Пилот: — “Жуляны”, да?

Диспетчер: — Так точно, “Жуляны”.

Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.
Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными.

Напомним, в руках этих людей, которым ничего не объясняют, а лишь угрожают боевой авиацией, в этот момент жизни 136 пассажиров…

Вновь диспетчер: — Белавиа-840, Киев-Радар.

Пилот: — Да.

Диспетчер: — Белавиа-840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром «Жуляны» ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки.
Пилот: — Понятно. Возвращаемся.

После приземления самолета (напомним, с почти полными баками горючего, что создавало огромный риск для самолета, экипажа и пассажиров!) на борт поднялись некие штатские, вызвали по фамилии пассажира А. и увели с собой. Подчеркнем, что через непродолжительное время А. был отпущен и отправился следующим рейсом».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments