На чем держится мощь США, или почему Барак Обама не выполнял свои обещания

0 769
0

 
В 2016 году подходит к концу второй срок в должности президента США Барака Обамы. В 2008 году, во время своей предвыборной кампании, Обама раздавал много обещаний своим потенциальным избирателям, некоторые из которых звучали для электората действительно революционно.
 

Прошло 8 лет, но почти ни одно из них не выполнено. Давайте вместе с Вами разберемся в причинах, по которым президент США не может выполнить свои же обещания, и рассмотрим некоторые из них.

1. Obamacare

Реформа здравоохранения и защиты пациентов – одно из самых известных предвыборных обещаний Барака Обамы, несомненно, способствовало росту количества избирателей, решивших поддержать его на выборах. Еще бы, ведь согласно проекту реформы, планировалось:

- улучшить условия медицинского страхования уже имеющих полис граждан;
- создание биржи для страховщиков, благодаря которым появится возможность получить полис для тех, кто не смог получить страховку у работодателя;
- для страховых взносов будет установлен «потолок» в 3-9,5 % от доходов клиента;
- усовершенствование системы снабжения престарелых граждан нужными медикаментами;

И это далеко не все планировавшиеся улучшения. Прошли годы, и как программа реализовывалась на самом деле? Obamacare превратился в гору невыполненных обязательств и обещаний, и как бы сторонники Обамы ни пытались объяснить/оправдать его – все больше американцев приходят к пониманию, что это был лишь один из многих предвыборных лозунгов, и не более.

2. Закрытие тюрьмы Гуантанамо

«Я неоднократно говорил, что намерен закрыть Гуантанамо, и я это обязательно сделаю».

Во время первой недели в должности, Обама подписал распоряжение, призывающее к закрытию Гуантанамо до конца года. Впоследствии, Обама получил Нобелевскую премию мира, и планируемое закрытие Гуантанамо сыграло в этом свою роль, наравне с подготовкой в выводу войск из Афганистана и Ирака, но об этом немного позже. Что мы имеем на сегодняшний день? Гуантанамо продолжает функционировать. Да, были попытки сдвинуть дело с мертвой точки. Но Конгресс воспрепятствовал попыткам перевезти задержанных из Гуантанамо в другие страны из-за опасений, что они вырвутся на свободу. Сегодня у демократов нет ни необходимых голосов, ни политического капитала, необходимых для прохождения закона о закрытии Гуантанамо в Конгрессе на фоне бюджетных боев, и до выборов 2016 года вряд ли что-то изменится.

3. Вывод войск из Афганистана и Ирака

«Мы закончим эту войну в Ираке. Мы вернем наши войска домой. Мы закончим работу против Аль-Каиды в Афганистане».

Здесь ситуация складывается еще интереснее. Касаемо Ирака – американцы вывели наземный контингент и подавали это в СМИ как выполнение обещания Обамы. При этом, в том же Ираке военные остались в качестве консультантов и тренеров для армии Ирака, а так же проводят антитеррористические операции против ИГИЛ. Т.е. полный вывод войск из Ирака не состоялся. Касаемо Афганистана не менее интересная ситуация – сначала трубили, что с каждым годом численность контингента будет уменьшаться, до полного вывода войск. В 2014 году объявили о завершении боевой миссии, но остались верны долгу поддерживать и обучать национальные силы обороны и правопорядка. Буквально сегодня министр обороны США Эштон Картер объявил, что США сократят контингент войск в Афганистане, но он останется в этой стране надолго. Подводя итог, можно сказать, что это обещание Обама также не выполнил.

4. Контроль над оружием

Преподнося это скорее как видение, а не обещание, Обама говорил о необходимости введения ограничений для продажи оружия населению, во избежание получения оружия психически больными людьми, попаданию оружия в руки преступников и незаконных торговцев. За время его президентства, в стране произошла целая серия инцидентов с применением оружия: стрельба в школах, университетах, и других общественных местах. Но даже это никак не повлияло на темп введения ограничений – по прежнему, оружие продается практически без каких-либо серьезных ограничений, и даже школьники находят способы найти оружие для сведения счетов с недругами. Снова цель – и снова не достижение результата.

Это лишь самые основные обещания, звучавшие из уст кандидата в президенты США Барака Обамы. И ни одно из них не выполнено. Можно долго выбирать среди массы причин, на которые ссылается как сам Обама, так и его команда, почему они не смогли выполнить данные избирателям обещания. Но лучше взглянуть на ситуацию, учитывая тот факт, что основа экономики США – это банки и оружейный конгломерат. Фактически, это и есть два основных клана, слагающих нынешнюю экономическую мощь США. И каждый из них стремится увеличивать свои доходы, но ни в коем случае не сокращать.
Программа “Obamacare” сильно увеличивает нагрузку на бюджет, а с его раздуванием у США уже не первый год возникают проблемы. 

Окончание войн в Ираке и Афганистане – это значительное снижение потребности как армии США, так и армий Ирака/Афганистана в поставках вооружений. Собственно, это применимо и для террористических групп, с которыми США якобы «воюют». Если талибы/ИГИЛ пойдут на мировую с властями Ирака/Афганистана, доходы оружейного конгломерата США начнут падать.

Гуантанамо – вообще отдельная история. Это то место, где, похоже, сходятся интересы и оружейного конгломерата, и банковского сектора. Я все больше склоняюсь к мысли, что Гуантанамо это место, где содержатся люди, которые могут нанести вред и тем и другим: либо по причине попыток замирить враждующие стороны, либо по причине нежелания молчать о тех механизмах и методах, которые используют США на местах для сталкивания лбами всех и вся, ради своей выгоды.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции