Шойгу заявил, что НАТО вынуждает Россию принимать ответные меры

0 442
0

 
Россия вынуждена принимать оборонительные меры в связи усилением активности НАТО на западной границе Союзного государства, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

На июльском саммите в Варшаве страны-члены Североатлантического альянса договорились о наращивании военного контингента в Восточной Европе — в 2017 году в странах Балтии и Польше разместят четыре многонациональных батальона. Кроме того, в НАТО постоянно говорят об усилении присутствия в Черноморском регионе.

Эти действия в альянсе объясняют якобы имеющейся угрозой со стороны России. При этом в Москве неоднократно заявляли, что Россия никогда не будет воевать с какой-либо из стран НАТО, но и не оставит без ответа усиление военного присутствия у своих границ.

НАТО наращивает потенциал

"На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуры. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война", — заявил Шойгу.

Эти действия, отметил глава Минобороны, подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры. При этом он подчеркнул, что высокий уровень взаимодействия с Белоруссией позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства.

"Такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам", — сказал министр.

Активность альянса учтут на учениях

По его оценке, военное сотрудничество России и Белоруссии активно развивается. Так, в сентябре следующего года Россия и Белоруссия проведут стратегические учения "Запад-2017", которые пройдут одновременно на нескольких полигонах в обеих странах и станут "главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году", рассказал Шойгу.

Он подчеркнул, что при разработке замысла и сценария учений будет учитываться усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства.

Кроме того, отметил глава Минобороны, Россия и Белоруссия уделяют большое внимание реализации соглашения по совместной охране границы и создании единой региональной системы ПВО. В 2016 году российские предприятия завершили капитальный ремонт зенитных ракетных систем С-300ПС, переданных Белоруссии на безвозмездной основе.

Эти меры "позволят не допустить нарушения воздушного пространства Союзного государства", — заключил Шойгу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции