Качают по максимуму: чем обернется провал заморозки добычи нефти

0 417
0

 

Добыча нефти в России снова бьет рекорды: в октябре она вышла на постсоветские максимумы. В октябре за год она выросла на 3,9% — до 11,204 млн баррелей в сутки. А с сентябрьских 11,11 млн баррелей в сутки увеличилась на 0,8%. Всего в октябре Россия выкачала 47,386 млн тонн сырой нефти. Вырос и экспорт нефти – на 1,8%, составив в октябре 23,474 млн тонн.


В странах ОПЕК нефтедобыча находится почти на рекордном уровне. Рынок нефти в мире не сбалансирован: спрос не поспевает за предложением. Впереди официальная встреча ОПЕК — в конце ноября участники картеля должны договориться о заморозке добычи нефти, чтобы стабилизировать рынок.


Организация рассчитывает, что к мерам по стабилизации присоединятся и другие нефтедобывающие страны, прежде всего Россия. Россия уже заявила: сокращать добычу нефти не будет, но готова ее зафиксировать. Но не ранее, чем страны ОПЕК договорятся между собой. В том же, что участникам картеля удастся это сделать, наблюдатели не уверены. А в случае провала цена на нефть может упасть до $40 за баррель и ниже.

Избыток предложения

Еще летом аналитики предупреждали, что рост цен на нефть выглядит спекулятивным. Несмотря на сокращение количества сланцевых буровых установок в США (их закрывают из-за снижения стоимости нефти), в мире глобальный переизбыток нефти. А замедление темпов роста мировой экономики не создает условий для роста спроса.

В 2014 и в 2015 предложение нефти превысило спрос на 0,9 млн и 2 млн баррелей в сутки соответственно. В 2016 году, по оценкам Международного энергетического агентства, это будут 1,1 млн баррелей в сутки.

МЭА предупредило: предложение может прийти в соответствие со спросом, если Россия и ОПЕК сумеют договориться о снижении нефтедобычи. В агентстве впрочем, отметили: неясно, насколько быстро это может произойти.

Продолжают наращивать

В апреле этого года на встрече в Дохе 17 апреля страны-экспортеры нефти не смогли договориться о заморозке добычи нефти для стабилизации рынка. К консенсусу в ОПЕК не пришли и в июне.

Осенью рынки получили сигнал, что дело может сдвинуться с мертвой точки. В конце сентября на неформальной встрече в Алжире ОПЕК согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Никаких конкретных лимитов для каждой из стран определено не было.

Несмотря на сентябрьский прогресс, в октябре технические переговоры ОПЕК переговоры зашли в тупик. Участники лишь отметили, что заинтересованы "в стабильном и сбалансированном рынке нефти с уровнем цен, приемлемом как для производителей, так и потребителей".
Пока большинство стран ОПЕК по-прежнему наращивают добычу. Ирак и Иран заявляют прямо: замораживать производство они не намерены, ограничения им не выгодны. Именно нежелание этих стран участвовать в снижении добычи – главный камень преткновения в достижении соглашения внутри ОПЕК.

Аналитики уверены: и Саудовская Аравия, и Иран, и Ирак, и Арабские Эмираты продолжат качать нефть в меру своих возможностей. Предложение расширяется, спрос не увеличивается, соответственно, нет предпосылок к росту нефтяных цен.


Эксперты указывают: соблюдение договоренностей о снижении добычи сложно гарантировать, а поэтому члены картеля вряд ли будут их соблюдать. А как только  квоты добычи начнут нарушаться, успехи ОПЕК в поддержке цен на нефть будут сведены на нет.

Опасения растут

Окончательное решение по заморозке добычи должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Но инвесторов уже одолевают сомнения относительно того, смогут ли страны-производители нефти договориться на этот раз. В результате цена североморской Brent упала до $46,71 за баррель, а WTI пробила психологическую отметку $45.

Аналитики одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs предполагают: даже если страх низких цен вынудит ОПЕК по итогам встречи представить соглашение, шансы на его успех невелики.

Если в конце месяца финальных договоренностей так и не будет достигнуто, баррель нефти может подешеветь примерно на 20% — до $40, считают в Goldman Sachs.


"Отсутствие прогресса по реализации квот на добычу и растущие разногласия между производителями ОПЕК снижают вероятность достижения соглашения 30 ноября",  - констатировали в Goldman.

Что дальше

Просадка нефти не сулит ничего хорошего российской валюте, которая в последние месяцы демонстрирует чудеса стабильности. Стоять на месте национальная валюта не будет, и может упасть до 72-75 рублей за доллар.
Свежий доклад Международного валютного фонда указывает: несмотря на относительную стабильность нефтяных цен в последнее время, доходы страны-экспортеров продолжат оставаться под давлением, так как цены на сырьевые товары будут сдерживать негативные факторы.

Падение потребления нефти в развитых странах плюс сильный доллар оказывают понижательное давление на цены на нефть и создают условиях для дальнейшего их снижения, отмечают эксперты МВФ.


Многие эксперты прогнозируют выравнивание нефтяного рынка в 2017 году. В их числе — глава государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Он указывает, что разрыв между спросом и предложением сокращается, и баланс может быть достигнут уже в первой половине следующего года. Тем не менее, как считают в МВФ, такое развитие ситуации никак не улучшит доходы сырьевых экономик.

Нефтегазовые доходы России неуклонно сокращаются. В 2018-2019 годах, как ожидается, они принесут в бюджет менее 5% ВВП. Экономисты призывают: нужно диверсифицировать экономику, проводить структурные реформы, чтобы, наконец, соскочить с нефтяной иглы.

Наталья Дембинская
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции