Экс-генсек НАТО призвал США стать «мировым жандармом»

0 447
0


Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что независимо от итогов выборов президента США руководству страны нужно активнее вмешиваться в решение мировых конфликтов.

«Нам нужна Америка в роли международного полицейского. Нам нужно установить лидирующую роль Америки в мировых делах», – сказал экс-генсек НАТО в интервью британскому каналу Sky News. Его слова передает РИА «Новости».


В списке проблем, нуждающихся в решении, он назвал ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и на востоке Украины.

«Сверхдержавам не до отдыха. Оглянитесь вокруг и вы увидите мир в огне. Сирия, разрываемая войной и конфликтом. Ирак на грани распада. Ливия – несостоявшееся государство в Северной Африке. Россия, нападающая на Украину и дестабилизирующая Восточную Европу. Китай, играющий своими мускулами, страна-изгой Северная Корея, угрожающая ядерными атаками», – сказал Расмуссен.

«Все это требует международного полицейского для восстановления международного права и порядка», – отмечает Расмуссен.


По его словам, Барак Обама «очень сопротивлялся использованию вооруженных сил или угроз использования вооруженных сил для предотвращения конфликтов в мире».

Экс-генсек альянса также выразил обеспокоенность тем, что новым президентом США может стать кандидат от республиканцев Дональд Трамп. По его словам, это «может быть очень опасно» для мира.

Расмуссен регулярно выступает с антироссийскими заявлениями. Так, в середине октября он предложил Евросоюзу отказаться от шестимесячного продления санкций против России и продлевать санкции сразу на год.

Президент США Барак Обама ранее не раз заявлял об «исключительности» США. Кроме того, Обама, говоря о том, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) позволит США устанавливать правила мировой торговли, которые будут соблюдать все страны, заявил: «Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе».

В свою очередь президент России Владимир Путин назвал Америку единственной сверхдержавой, но подчеркнул, что такой статус не дает ей права вмешиваться в дела России. А глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что у США может быть «что-то личное» в негативном отношении к России, Вашингтон осознает «уход всемогущественности».

Выборы президента США пройдут 8 ноября. Барак Обама дорабатывает второй срок и не может баллотироваться вновь. Главными претендентами на пост главы государства являются республиканец Дональд Трамп и кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Преемник Обамы вступит в должность 20 января 2017 года.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments