В Госдуму внесен проект о продлении упрощенного получения гражданства РФ

0 1 222
0

 
Госдуме предложили рассмотреть законопроект о продлении до 2020 года срока, когда бывшие граждане СССР смогли бы получить российское гражданство. Соответствующий проект закона внесен в базу данных нижней палаты парламента.


Инициатором данной идеи является первый замглавы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, поправки, принятые в 2012 году, затрагивали интересы более 70 000 соотечественников, сейчас этими нормами воспользовались только 45 000 человек, еще несколько тысяч соотечественников остаются с неурегулированным статусом.

При этом срок действия норм ограничен и заканчивается 1 января 2017 года, а те, кто не воспользовался данными нормами закона, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения действия данной статьи (сейчас это — до 31 марта 2017 года) выехать из России, иначе они будут депортированы.

«Законодательное требование о депортации бывших граждан СССР, по каким-либо причинам не оформивших гражданство или вид на жительство до 1 января 2017 года, дискредитирует Российскую Федерацию и во многих случаях — невыполнимо. В какую страну будут депортированы граждане, прибывшие в Россию и проживающие здесь более 14 лет? Уже имеется немало громких и позорных примеров депортации русских людей из России, не сумевших оформить гражданство РФ, часто — по вине или небрежению наших государственных органов», — отмечает Затулин, напоминая также о том, что бремя депортации в данном случае ляжет на плечи государства.

Его же инициатива позволит воспользоваться нормами закона еще тысячам соотечественников, не успевающих сделать это до 1 января 2017 года, а также избежать масштабной административной работы и финансовых затрат по выявлению и депортации лиц, не определивших свой правовой статус на территории РФ в соответствии с законодательством.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции