У нас нет доказательств, но Кремль пытается влиять на выборы в США с помощью киборгов — CNN

0 391
0

 
Москва пытается манипулировать избирательной кампанией в США, утверждает в материале, опубликованном на сайте CNN, бывший пресс-секретарь НАТО, отвечавший за отношения с Россией и Украиной, Бен Ниммо.


«Дональд Трамп прав, заявляя о том, что кто-то пытается манипулировать президентскими выборами в США, но это не Хиллари Клинтон. Этим занимается Кремль, и Трамп является его сообщником, осознает он это или нет, — утверждает эксперт. — Трамп лично повторил как минимум одно заявление, источником которого были кремлевские СМИ. Он извлек выгоду из действий связанных с Кремлем хакеров. Кроме того, есть данные, что уровень его поддержки в интернете поддерживается в том числе за счет связанных с Россией аккаунтов в социальных сетях».

В качестве причастности Кремля к попыткам манипулировать выборами в США приводится случай, когда Трамп зачитал отрывок выложенного в сеть письма, предположительно написанного советником Клинтон Сидни Блументалем, в котором говорится, что она несет ответственность за смерть четырех американских дипломатов в Бенгази в 2011 году.

При этом автор статьи признает невозможность доказать то, что процитированное Трампом высказывание имеет отношение к кампании Кремля.

«Однако в ходе исследования экспертам удалось найти тот аккаунт в Твиттере, с которого началось путешествие этой цитаты по сети, и ту сеть аккаунтов, которая ее распространила. Один из этих аккаунтов был ботом, несколько других — киборгами, а еще один аккаунт был подписан на аккаунты российского правительства и ряд других русскоязычных аккаунтов. Этого недостаточно, чтобы однозначно подтвердить заявление Эйхенвальда о том, что зачитанная Трампом цитата была распространена в рамках «скоординированной российской кампании», но эти данные и не опровергают его», — отмечается в публикации.

«Между тем, если отвлечься от проблемы выявления действий ботов и киборгов, тенденция очевидна. Кремлевские СМИ и хакерские группировки обеспечивают Трампа необходимыми инструментами, которые Трамп и его сторонники активно используют. В этом смысле Кремль действительно пытается манипулировать президентскими выборами в США», — резюмирует Ниммо.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции