Порошенко начал шантаж ЕС. «Относитесь к нам брезгливо, евроинтеграция не очень-то и нужна»

0 2 499
0

 
Если Украина до конца 2016 года не получит обещанный безвизовый режим с Евросоюзом, в бывшей советской республике «начнутся евроскептические настроения». 


Об этом в эфире «UkrLife» заявил близкий к администрации Петра Порошенко политолог Владимир Фесенко. Новые тезисы в его выступлении, очевидно, являются шантажом Брюсселя и свидетельством очередного обмана рядовых украинцев нынешним киевским режимом.

«Если, не дай Бог, решения о безвизе не будет в этом году, его отложат на будущий год, я боюсь, что это даст старт – процесс уже латентный идет, но это просто перейдет в открытые формы, — у нас начнутся евроскептические настроения. Но к России назад мы не вернемся и не повернемся, хотя тоже надо иметь в виду и не забывать, что даже сейчас, без Крыма и Донбасса, до 20% населения Украины настроены пророссийски», — сказал Фесенко.


«Старая, консервативная Европа к нам относится несколько брезгливо… У нас евроскептицизм может выразиться в низких формах – «мы не нужны Европе, Россия для нас враг, и нужно жить своим умом». На самом деле, это не так плохо. Я считаю, что мы неизбежно придем к модели, похожей на норвежскую. Норвегия – член НАТО, но она не является членом ЕС, и у нее особые отношения с ЕС. Это тоже зона свободной торговли, но частичная. Там, где норвежцам невыгодно идти под европейскую политику, например, энергетика, сельское хозяйство, они отказываются от единого экономического пространства.

Не надо впадать в панику – у нас были завышенные ожидания от европейской интеграции. Разочарование неизбежно, но ничего. Главное – найти оптимальный формат украинской политики. Нам нужно европеизировать Украину, стать демократической страной с правовой системы. А мечта о членстве в Европейском союзе… я скажу свое субъективное мнение – а надо ли?» — заявил Фесенко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции