Министр обороны Германии призвала Трампа обозначить свою позицию по России

0 1 887
0


Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что избранному президентом США Дональду Трампу стоит помнить о принципиальных для США и союзников вопросах внешней политики и исходя из этого твердо обозначить свою позицию по отношению к России.

Принципиальными вопросами, на которые Россия и Запад смотрят по-разному, фон дер Ляйен назвала присоединение Крыма и бомбардировки в сирийском Алеппо.

"Дональд Трамп должен прояснить, на чьей стороне он находится: стоит ли он на стороне правды, миропорядка, демократии или ему все равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы", — заявила фон дер Ляйен на передаче телеканала ZDF.


Также немецкий министр предостерегла Трампа от того, чтобы относиться к НАТО лишь как к бизнесу, исходя лишь из вопроса финансов.
"Надеюсь, что его советники скажут, и он поймет, что НАТО не является бизнесом. Это не предприятие", — сказала она.

Трамп в ходе предвыборной кампании не раз выступал за пересмотр отношений Вашингтона с союзниками, в частности по НАТО, и высказывался за то, чтобы и остальные члены альянса платили "справедливую цену" за обеспечение своей безопасности.

"Это не то, о чем можно сказать: прошлое меня не интересует. Ценности, которые мы вместе представляем, меня не интересуют, вместо этого я буду смотреть, сколько денег я могу получить, и могу ли я провернуть хорошую сделку. Страной так никто не управляет, и это также не принцип НАТО", — добавила она.


На выборах 8 ноября Трамп был избран президентом США, он вступает в должность 20 января 2017 года.

Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.

В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Минобороны РФ 18 октября приостановило полеты над Алеппо, авиаудары в этом районе не наносятся уже более трех недель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 7 ноября, что глава государства считает целесообразным поддерживать такой режим.

В Москве не раз говорили, что решения об авиаударах в Сирии принимаются только после тщательной проверки данных разведки. При этом прежние обвинения Запада о бомбардировках самолетами ВКС гражданских объектов никогда не находили подтверждений.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции