Единая европейская армия. А как же НАТО?

0 362
0


Пока пресса рассуждает о перспективах НАТО, в связи с избранием на президентский пост Дональда Трампа, европейские политики возвращаются к старой теме создания единой европейской армии.

«Американцам мы многим обязаны, прежде всего эта страна и этот город, но они не будут в долгосрочной перспективе заботиться о безопасности европейцев. Это мы должны сделать сами, и поэтому нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат», - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Берлине.


Ранее сообщалось, что на неформальном саммите в Братиславе Ангела Меркель и Франсуа Олланд предоставили план по созданию «совместной военной силы», которая «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу».

Весьма неожиданно слышать от европейских лидеров заявления о создании новой военной силы, которая будет соперничать с НАТО, когда сами европейцы входят в этот альянс. Но у этого есть весьма конкретные причины, и Дональд Трамп это только предлог.

Нужно отталкиваться от того, что «европейская армия будет создаваться не для помощи, а для конкуренции североатлантическому альянсу». Европа устала от приказов Белого Дома, понимают это все, но не все хотят открыто признавать, а НАТО как раз и выступает одним из рычагов давления, и является монополией в области применения военной силы. Практически все военные операции Запада проходят под эгидой НАТО, и все страны тем или иным образом в них участвуют, пусть даже косвенно.

Учитывая желание ослабить на себя давления США, инициатива европейской армии выглядит вполне разумной. Но остаётся открытым вопрос поддержки этой инициативы другими странами ЕС. Это зависит от двух факторов: как поведёт себя Трамп с одной стороны и Меркель и Олланд с другой. Трамп уже усомнился в целесообразности защиты Прибалтики и Польши, соответственно, доверие к нему и у других стран ЕС должно быть не самым надежным.

Франция и Германия, в свою очередь, при создании европейской армии должны служить основой для нового образования, как страны с самыми сильными армиями в старом свете. Это значит, что на них ляжет дополнительная нагрузка, ведь как не старайся, а те же страны Балтии, даже вместе взятые, не смогут значительно усилить какую-либо военную группировку.

Основное финансирование нового проекта ляжет именно на Германию и Францию, иначе крайне маловероятно, что другие европейские страны поддержат эту инициативу. Но как к этому отнесутся французы и немцы? В любом случае, избавиться от зависимости Штатов будет очень и очень тяжело.

Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments