Представитель ЕС довел украинский МИД до истерики

0 2 981
0

 
Украинский МИД под заголовком «Дальнейшее откладывание решения ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины — недопустимо» опубликовал на своем сайте сообщение, адресованное «европейским партнерам», очень похожее на ультиматум, сообщает «Российская газета», отмечающая, что в сообщении переданы негативные эмоции, испытанные замглавы МИД Украиной Еленой Зеркаль во время встречи с главой представительства ЕС на Украине Хьюго Мингарелли.


В публикации указывается, что выставленный текст, по сути, является перечислением обид, якобы нанесенных Киеву «европейскими партнерами» за последнее время, и жалобами на отсутствие взаимности со стороны Брюсселя.

Так, Зеркаль жалуется, что Украина выполнила все требования ЕС, но вопрос о безвизовом режиме даже не внесен в повестку ближайшей сессии Европарламента.

«Также представитель Киева выразила удивление, что Еврокомиссия увеличила долю российского топлива в газотранспортной системе OPAL, причем без «предварительных консультаций с украинской стороной», чем якобы были попраны нормы Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, — пишет издание. — В связи с этим казусом она напомнила Мингарелли, что у Брюсселя есть определенные обязательства перед Киевом, которые следует исполнять. Также в разговоре речь шла и о неудовлетворительном поведении Нидерландов, стоящих непреодолимой преградой на пути полной ратификации уже помянутого соглашения».

«Заявление МИД Украины с кричащим заголовком — лишь очередная демонстрация искаженного представления местных властей о своем месте на карте мира и в европейских делах, — приходит к выводу «РГ». — Отличие заключается только в том, что если депутаты Верховной рады еще в июле закатывали истерики в Европарламенте из-за безвизового режима, то МИД созрел для такого поведения только сейчас.

Возмущение чиновников можно понять: если большинство проблем и невыполненных обещаний пропаганда привычно списывает на «российскую агрессию», то отмена виз — последний еще живой фетиш украинского общества, формально зависит только от Европы. При этом у внешнеполитического ведомства не хватает духа сообщить гражданам, что лидерам ЕС сегодня просто не до Украины и ее проблем, за исключением тех случаев, когда эта страна сама становится проблемой».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции