Под давлением: заставит ли Трамп Европу снять санкции с России

0 359
0

 
Избранный президент США Дональд Трамп уже заявил: он "рассмотрит" вопрос снятия антироссийских санкций, хотя и не стал углубляться в детали. Пока мировое сообщество гадает на кофейной гуще, ждать ли этого и когда, ясность решил внести американский банк Morgan Stanley. Аналитики банка оценили вероятность снятия санкций США в ближайшие два года в 35%.


В Morgan Stanley уверены: президентство Дональда Трампа в перспективе ведет к ослаблению санкций в отношении российских компаний и должностных лиц. Тем временем, ожидаемого потепления отношений США и России уже опасаются в Европе: в этом случае ЕС будет все сложнее продолжать санкционное давление на Россию.

Тепло или холодно

Трамп и раньше заявлял: "наладить отношения с Россией было бы неплохо". А после выборов высказался более определенно — он хочет со страной "хороших отношений". После победы Трампа российские рынки, в отличие от других мировых площадок, предвидя улучшение экономических связей с США, избежали резкого падения, вопреки прогнозам.

"Россия выглядит наиболее очевидным бенефициаром избрания Трампа президентом США. Надежда здесь на то, что он мог бы ослабить антироссийские санкции в 2017 году", — так объяснил эту ситуацию главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.


Что именно Трамп намерен делать, чтобы оживить американо-российские отношения, пока не вполне ясно. Но Европе смягчение политики США не сулит ничего хорошего, заявили опрошенные Reuters брюссельские дипломаты.

Нынешние санкции ЕС действуют до конца января 2017 года. Европейские дипломаты предполагают: в декабре Европейский союз, скорее всего, продлит экономические санкции в отношении России. Но как только Трамп станет президентом, если он сумеет улучшить отношения с Россией,  расширять их в будущем ЕС будет намного сложнее.

"Cанкции вполне могут продлить в декабре – нет никаких аргументов, чтобы этого не делать. Но после инаугурации Трампа, который знает,  как он может на нас надавить, продолжение прежнего курса в отношении России может стать затруднительным", — сообщил Reuters высокопоставленный источник в Брюсселе.


Грядет раскол?

Другой европейский дипломат заявил Financial Times, что Германия и Франция будут настаивать на продлении антироссийсих санкций и в 2017 году, "если Россия не сделает никаких шагов по выполнению минских соглашений". Но, как подчеркнул собеседник Reuters, в последнее время эффективность этих мер все чаще подвергают сомнению страны-члены блока — Италия, Венгрия, Греция и Кипр, — у которых есть тесные деловые связи с Москвой.  И недовольство их нарастает: от антироссийских санкций они уже понесли и продолжают нести торгово-экономические потери.

У той же Венгрии, которая уже давно настроена скептически, будет все больше оснований, чтобы противостоять дальнейшему расширению санкций. Не исключено, что санкции будут сняты досрочно — в середине 2017 года", — предположил еще один источник в ЕС.
Решение по вопросу продления санкций требует единогласия среди всех 28 стран-членов ЕС. В блоке опасаются: если в январе США подадут сигнал о смягчении политики в отношении России, это может подорвать единство в ЕС.

"Сближение Трампа с Путиным после январьской инаугурации, будет способствовать углублению разногласий США и ЕС по поводу России, и значительно затруднит дальнейшее сохранение санкционного режима", — подтвердил Reuters другой европейский политик.


Трудный партнер

Критики, впрочем, не сомневаются: это всего лишь разговоры. Каких-либо значимых сдвигов в отношениях Вашингтона и Москвы ожидать не стоит, и не в последнюю очередь из-за жесткой позиции в отношении Москвы, которую заняли ряд республиканцев в Конгрессе.

"Даже если предположить, что Трамп протянет руку Путину, что это им даст? Он (Путин) очень трудный  партнер, от него сложно что-либо добиться. А республиканцы очень прагматичны", — рассуждает другой представитель ЕС.

Кремль, впрочем, уже заявил: российский президент – сторонник улучшения отношений, и позиция его гибкая, но все "будет очень нелегко", и нужно смотреть, "насколько будет проявлена взаимность".

Удар по "ястребам"

То, что опасения брюссельских дипломатов не беспочвенны, подтверждают и международные эксперты. Действия Трампа в отношении Европы будут отличаться от его предшественников — Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, уверен директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен.

"Возникают вопросы по поводу традиционных союзников и альянсов: НАТО, Европа — насколько будут в силе прежние договоренности?", — указал Дюбьен.


Аналитик подчеркнул: на общеевропейском уровне победа Дональда Трампа ставит вопросы о преемственности американской политики по целому ряду тем, включая Россию и Украину.

Дюбьен уверен: вопрос  сохранения санкций против России в свете выборов в США станет для Европы одним из важнейших. Он указывает на то, что количество голосов "за санкции" в ЕС уже уменьшил Brexit, а избрание Трампа станет вторым ударом  по "ястребам", продвигающим жесткий подход и санкции.

Аналитик не исключил того, что по вопросу санкций относительно России канцлер Германии Ангела Меркель "может оказаться в изоляции".

"Берлину будет сложно сохранять нажим на ЕС относительно единства в вопросе антироссийских санкций", если США ослабит свой собственный", — констатирует Washington Post.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments