Сдюжит ли НАТО при Трампе?

0 297
0

 
В последние годы НАТО начало показывать признаки жизни, но "российская угроза" и беженцы бросили новый вызов сплочённости союзников. А тут ещё и Дональд Трамп пришёл к власти и вопрос взносов в общий котёл организации снова стал актуальным, пишет The National Interest.


На поддержание деятельности альянса постоянно нужны средства. НАТО требует от государств-членов вносить по 2% от ВВП, но в этом году только пять стран взяли планку в требуемые 2% — Греция, Великобритания, Эстония и Польша, а США вообще внесли 3,61% от ВВП, что составляет 70% бюджета организации. При этом многие страны увеличили свои внутренние расходы на оборону.

Военные специалисты и политики констатируют изменение отношения к альянсу со стороны его членов. По официальной статистике НАТО в 1985 году в разгар холодной войны страны — члены организации платили в среднем целые 5,6% от ВВП, сравните с нынешними цифрами.

По мнению издания, организация сейчас похожа на поезд который продолжает движение, но не все пассажиры оплатили проезд и некоторые из пассажиров хотят сойти, не желая платить за других дальше. И этим пассажиром по всей видимости стала Америка. В прошлом месяце на конференции по безопасности в Риге помощник министра обороны США Майкл Карпентер призвал страны НАТО повысить взносы в бюджет организации, а Дональд Трамп вообще заявил, что США будут защищать страны Балтии, только если они будут выполнять свои обязательства.

При этом внутри организации до сих пор продолжаются споры по поводу обязательных 2%. С одной стороны, многие страны НАТО по уши в долгах и уверены, что увеличение взносов не принесёт стране большей безопасности, а просто добавит мощи общему арсеналу НАТО, с другой — много недовольных, что в альянсе заправляют США, а халявщики ничего не платят и просто пользуются общей (американской) инфраструктурой.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://life.ru

Похожие новости

Выбор редакции