НАТО. Альянс без будущего

0 172
0

 
В Североатлантическом альянсе всполошились. Боятся, что новый американский президент Дональд Трамп возьмет и «разрушит» НАТО. Ведь среди стратегических целей 45-го президента США, нет даже упоминаний об обновлении альянса. Столтенберг в панике.


В ходе избирательной кампании Дональд Трамп не один раз называл Североатлантический альянс устаревшей организацией. Миллиардер указывал членам организации на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом – бюджетных требований в части расходов на оборону. По сути, Трамп поднял вопрос о том, что при нем США не будет «вливать» огромные суммы в НАТО, так как не видит в этом необходимости. А судя по тому, что на долю Штатов приходится около 70% расходов военно-политического блока, то заявление нового американского президента вполне оправданно.

Естественно, что это вызвало бурю негодований в самом альянсе. Уже точно известно, что запланированный на начало 2017 года саммит НАТО, перенесут. По приблизительным данным, он пройдет чуть ли не летом будущего года. Объясняется всё новой политикой Вашингтона. Или попросту паникой и не пониманием ситуации внутри военно-политического блока.

Что же касается генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который буквально накануне выборов в США приглашал Хиллари Клинтон на запланированное мероприятие альянса, то он в шоке и, вероятно, не знает, что ему делать, так как рассчитывал Столтенберг на победу Клинтон.

Единственное, что генеральный секретарь НАТО сделал на данный момент, так это призвал Дональда Трампа с помощью газеты The Guardian не разрывать связь с блоком.

«Мы стоим перед лицом крупнейших за целое поколение вызовов для нашей безопасности. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами», — заявил Столтенберг.

Единственное на что сегодня может рассчитывать Североатлантический альянс и Столтенберг, так это на то, что Трамп потребует увеличить долю расходов для стран-участников из Европы в обеспечение деятельности НАТО. В худшем же – американец «заберет» американский военный контингент из Европы и сильно урежет финансирование.

Североатлантический альянс может остаться без будущего.

Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции