Трамп поладит с Россией, сделав ей «украинское предложение», — National Interest

0 671
0

 
После прихода в Белый дом Трампу следует разработать «абсолютно новый подход к России», пишет The National Interest. По мнению авторов, в первую очередь США должны выдвинуть эффективную инициативу по урегулированию кризиса на Украине, поскольку это «соответствует долгосрочным интересам всех сторон». Такая инициатива должна предусматривать механизмы финансовой помощи Киеву и окончательного прекращения огня.


Урегулирование «исключительно деструктивного, а возможно, и катастрофического» конфликта на Украине должно стать самым важным внешнеполитическим приоритетом для новой американской администрации во главе с Дональдом Трампом, пишет The National Interest.

«Аннексия Крыма и продолжаемые Россией военные инициативы на востоке Украины» представляют собой «вопиющие нарушения норм международного права» и оказывают пагубное влияние на российско-американские отношения, полностью подрывая конструктивный диалог и способствуя возвращению холодной войны, подчеркивается в статье.

Если такая политика продолжится, это приведет лишь к «дальнейшей подрывной риторике», провоцируя дорогостоящее и опасное наращивание вооруженных сил и вооружений с обеих сторон и усиление военного противостояния между членами НАТО и Россией, предупреждают авторы.

По их мнению, Трампу пора воспользоваться «благоприятной возможностью, которая появилась у него в результате ошеломительного избрания на президентский пост», и разработать абсолютно новый подход к России, применив все свои навыки ведения деловых переговоров для поддержания нормальных отношения с Путиным и его окружением, как обещалось в ходе его предвыборной кампании.

Новая администрация Трампа должна выдвинуть «кардинально новое предложение» по деэскалации украинского кризиса и заложить основы «конструктивной программы по примирению» между Соединенными Штатами и Россией, полагает The National Interest.

Белый дом во главе с новым американским лидером может на вполне законных основаниях «дезавуировать прежнюю политику США, породившую столь мощную враждебность со стороны Путина и воспринятую им и его окружением в качестве угрозы жизненно важным интересам национальной безопасности России», отмечается в статье.

К числу составных элементов такой негативной политики авторы относят существенное расширение НАТО в восточном направлении и увеличение количества стран-членов альянса после окончания холодной войны с 16 до 29, а также внешнеполитические инициативы США, выдвинутые при Клинтоне, Буше-младшем и Обаме и связанные с военными действиями за рубежом.

Действия Запада в Сербии и Косове в 1999 году, в Ираке с 2003 года и в Ливии в 2011 году в совокупности с «цветными революциями» в бывших советских республиках были восприняты Путиным как намерение «прямо либо опосредованно дестабилизировать нынешний режим» в России, пишет The National Interest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: Ненавижу украинский вопрос

При этом перспектива вступления Украины в НАТО вызвала «особую обеспокоенность», и не случайно во время своего выступления в Госдуме 19 марта 2014 года в связи с присоединением Крыма Путин заявил:

«Что означала бы эта перспектива для Крыма и Севастополя? То, что в городе русской воинской славы [Севастополе] появился бы натовский флот, что возникла бы угроза для всего юга России — не какая-то эфемерная, а совершенно конкретная».

Во время предвыборной кампании избранный президент Трамп называл политику США в отношении России «абсолютно неправильной», и сейчас он находится в «идеальном положении», чтобы выстроить совершенно новые отношения между США и Россией, подчеркивает The National Interest.

«Первостепенным» вопросом в связи с этим является урегулирование конфликта на Украине, и авторы статьи предлагают Трампу «трехэтапную стратегию» для начала процесса «переформатирования» двусторонних отношений. По их мнению, для начала Россия и Запад должны договориться, что «останутся при своих мнениях о статусе Крыма» на неопределенно долгий срок.

«Именно такое отношение было на Западе к трем прибалтийским республикам с 1940 года вплоть до распада Советского Союза. Это вряд ли можно назвать изящным или даже удовлетворительным решением, но, по крайней мере, такая мера осуществима и оправдана практической реальностью», — говорится в статье.

Кроме того, стороны должны прийти к соглашению относительно того, что за Донбассом сохраняется «статус-кво» как за частью Украины. А также выработать параллельно эффективные договоренности о прекращении огня, добившись их практической реализации, призывает The National Interest.

И наконец, Соединенные Штаты Америки, Европа, Россия и Украина должны совместно оценить ситуацию на уровне министров иностранных дел и сформировать «комплексный пакет помощи» для восстановления украинской экономики, полагают авторы.

Выработка деталей такого пакета помощи создаст механизм для урегулирования ключевых и довольно сложных политических проблем, поскольку восстановлени экономически и политически жизнеспособной Украины соответствует долгосрочным интересам всех сторон — в том числе и России, отмечается в статье.

Подобная инициатива должна исходить от новой администрации США и стать предварительным сигналом для Путина о том, что его «никто не игнорирует», и что избранный президент Трамп желает с ним сотрудничать, а также восстановить российско-американские отношения и вывести их «на конструктивный уровень», пишет The National Interest.

Для оказания Украине ощутимой экономической помощи потребуются миллиарды долларов, включая средства на восстановление предприятий и услуг инфраструктуры, а также компенсации «за финансовые потери и причинение вреда здоровью» как для многочисленных беженцев, так и для тех людей, которые пострадали от конфликта, но не покинули свои дома — и распределение всех этих средств надо будет «строго контролировать», говорится в статье.

Но в рамках предлагаемого авторами похода каждая сторона сможет «создать свою собственную формулу» и обоснование той доли необходимых денежных средств, которые необходимы для финансирования различных проектов, самостоятельно определяя для себя «меру успеха».

Например, Украина может назвать российские средства «опосредованной репарацией» или денежным эквивалентом «за аннексию Крыма и за разрушения, причиненные восточным регионам», в то время как Россия сможет рассматривать эти финансовые вложения «как плату за появление у нее надежного торгового партнера и/или как компенсацию Украине за ее отказ от особых торговых уступок, предлагаемых Европой», полагает The National Interest.

При этом окончательный статус отношений между Украиной и ЕС может быть определен позднее в свете дальнейших событий, отмечается в статье.

Как и во времена холодной войны, у нынешних руководителей России и США по-прежнему «очень разные точки зрения на свои национальные интересы», констатируют авторы.

Несмотря на это, изложенная выше инициатива или «некая ее разновидность» может помочь Трампу найти выход из «зловещей политической дилеммы», которая создает сейчас «серьезнейшую угрозу всему миру», и способствовать нормализации отношений, заключает The National Interest.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/news/1479274305

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции