Верховная Рада официально объявила о предательстве Украины со стороны ЕС

0 1 537
0

 
Верховная Рада приняла обращение к членам ЕС с требованием отменить решение Еврокомиссии о допуске «Газпрома» к транзиту газа по трубопроводу «Opal», что увеличивает объемы транспортировки топлива в обход Украины.


Один из авторов постановления, депутат Ольга Белькова,  выразила недоумение: по ее словам, Украина – это надежный и выгодный партнер Европы, однако Брюссель зачем-то ищет новые маршруты.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с намерениями строительства транзитных газопроводов в обход Украины», — сказала Белькова.

Глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что решение Еврокомиссии демонстрирует двойные стандарты ЕС в угоду выгоде.

«Такие двойные стандарты, которые использует Евросоюз, когда «Газпрому» позволяется нарушать европейские законы, как раз говорят о том, что Европа ради краткосрочных финансовых интересов части компаний западноевропейских стран подрывает верховенство права. А это будет иметь негативные долгосрочные геополитические последствия и очень плохой экономический эффект для всего Евросоюза», — заявила Гопко.

Депутат Александр Домбровский пожаловался, что Украина выполнила все требования Евросоюза, приняв ряд болезненных законопроектов, а в ответ рискует остаться ни с чем. Киеву не помогает даже соглашение об ассоциации с ЕС.

«Мы находим все возможности для того, чтобы реформировать энергетический рынок Украины в соответствии с требованиями третьего энергопакета. Это дает нам возможность честно и откровенно смотреть в глаза европейским партнерам…

Мы последовательные, честные и откровенные партнеры для стран Европейского Союза. Откровенно говоря, нам абсолютно непонятны некоторые мотивированные политические решения, которые дают возможность в обход наших взаимных обязательств, а Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – это не одностороннее соглашение, это критично важно для доверия между Украиной и странами ЕС», — заявил Домбровский.

А его коллега по парламенту Виктория Войцицкая заявила об угрозах для самого Евросоюза: «Мы призываем наших европейских коллег к тому, чтобы они принимали взвешенные и мудрые решения, чтобы они четко понимали, что увеличение влияния России на энергорынок Европы может иметь глобальные негативные последствия и привести как к экономической, так и к политической дестабилизации во всем регионе».

Обвинил ЕС в «зраде» и руководитель дипломатического крыла «Батькивщины», экс-глава МИД Борис Тарасюк, напомнивший, что Евросоюз задерживает финансирование модернизации украинской ГТС:

«Нас не может не беспокоить то, что в последнее время в Европейском Союзе забывают о своих обязательствах по финансированию работ по модернизации украинской газотранспортной системы. В то же время, недавнее решение Еврокомиссии свидетельствует о том, что они забывают о своих обязательствах по энергетической безопасности Европейского Союза и европейских партнеров, которым является Украина. Вместо этого дают широкий доступ к газотранспортной системе «Opal» российской компании «Газпром». Тем самым подрывается энергетическая безопасность Евросоюза и Украины».

Если решение Еврокомиссии вступит в силу, Украина будет терять порядка двух миллиардов долларов в год, напомнил депутат Максим Бурбак.


«Мы считаем, что это было ошибочное решение Европейской комиссии, которое может привести к уменьшению транзита через территорию Украины газа, примерно на 23,7 млрд. кубометров, что может нанести нам два миллиарда долларов ущерба. Давайте вспомним результаты последних выборов. Молдова – победа пророссийского президента, Болгария – победа пророссийских сил. Уважаемые, мы не можем дать россиянам ни единого шанса на использование газотранспортной системы Европы как средства шантажа против нашей страны и всего цивилизованного мира», — заявил он.

Не смог сдержать эмоций и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, обвинивший в «зраде» еще недавно любимых им «европейских партнеров»:

«Это решение Европейской комиссии наносит вред национальным экономическим интересам Украины, минимум два миллиарда долларов мы ежегодно зарабатываем на транзите российского газа, и когда европейцы называют нас своими партнерами, мы хотели бы, чтобы это партнерство было не только на словах, но и на деле. Это решение затрагивает не только наши интересы, но и интересы нашего стратегического соседа Польши и других стран. Пользуясь случаем, я обращаюсь к руководству Европейской комиссии отменить свое решение, которым наносится вред национальным интересам Украины».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Теги: Opal газпром

Похожие новости

Выбор редакции