В Минске ответили на обвинения Киева о "ноже в спину"

0 715
0

 
Белоруссия не поменяла позицию по Украине, а голосование в ООН по проекту резолюции о положении прав человека в Крыму, автором которого выступил Киев, не имеет отношения к вопросу территориальной целостности, говорится в комментарии начальника управления информации – пресс-секретаря белорусского МИД Дмитрия Мирончика.

Накануне Третий комитет Генассамблеи ООН принял внесенный Украиной документ по правам человека в Крыму, который поддержали 73 государства, в том числе США и большинство стран Европы, 76 стран воздержались, а 23 выступили против. Белоруссия, наряду с Россией, Китаем, Сербией, Арменией, Кубой, Индией, Казахстаном и рядом других государств, проголосовала против. Первый вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что власти Украины расценивают голосование Белоруссии как "нож в спину".

Мирончик отметил, что что резолюций о нарушениях прав человека было четыре, но "ущипнуть" Беларусь захотелось по поводу только одного из них, связанного с Украиной". По его словам, позиция Белорусии по Украине "не поменялась ни на йоту".

"Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины", — пояснил он.

Мирончик также назвал механизм принятия страновых резолюций деструктивным и несправедливым, в Минске уверены, что это "путь в никуда". Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается ООН отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов. "И это особенно очевидно в ситуации, когда международным сообществом уже выработана новая процедура – Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека", — заключил представитель МИД.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments