На Украине стали отказываться от Бандеры и называть его «гибридным оружием Кремля»

0 6 164
0

 
Бандеровское крыло ОУН было создано агентом НКВД, а героизация бандеровцев на Украине – спецоперация Москвы, чтобы поссорить Украину с европейскими союзниками, пишет Gazeta.ua.


В статье упоминается публикация немецкого политолога Андреаса Умланда, который доказывал, что героизация ОУН-УПА работает в интересах Москвы, облегчая «российским пропагандистам задачу изобразить Киев фашистским логовом», а самому Путину — «перетаскивать на свою сторону колеблющихся и сеять сомнения среди друзей Киева».

Автор публикации в Gazeta.ua развивает эту тему и задается вопросом: «Почему продвигается ОУН (б), которая раскалывает Украину и портит ее отношения с западными союзниками, прежде всего Польшей, что выгодно Москве?»

«Ответ: потому, что это — проявление гибридной войны, — приходит к выводу автор. – Революционную ОУН» в феврале 1940 основал Рихард Ярый — агент НКВД с 1926 года. Главной ее задачей была физическая ликвидация руководства и актива Организации украинских националистов, возглавляемой Андреем Мельником. К июню 1941 года бандеровцы уничтожили до 400 активистов ОУН. После начала немецко-российской войны счет пошел на тысячи. В частности, 30 августа 1941 года в Житомире бандеровцы убили Николая Сциборского и Емельяна Сеника.

Ликвидировать украинское националистическое подполье Москве помог шеф Службы безопасности ОУН (б) Мирон Матвиейко. 19 июня 1958 Указом Президиума Верховного Совета СССР был помилован и одарен квартирой в Киеве. Он умер в 1984-м на 71 году жизни».

«Рихард Ярый в 1945 году в оккупированной советскими войсками Австрии был признан «жертвой нацизма», получил подтверждение в правах на недвижимость и даже компенсацию. Его часто видели с советскими офицерами. Позже он приобрел усадьбу площадью более 220 га, где занимался хозяйством, создал конеферму и школу верховой езды. Умер в 1969-м на 72 году жизни. Это и есть ответ на невысказанный вопрос Андреаса Умланда о том, почему педалируется «Проект Бандера» как эталон украинского национализма. Это — давняя московская спецоперация», — утверждается в публикации.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments