В администрацию президента Украины пришел вызов Порошенко на допрос по делу «майдана»

0 509
0

 
Администрация президента Украины получила уведомление о вызове 29 ноября главы государства Петра Порошенко на допрос по делу о преступлениях против активистов «майдана» в январе—феврале 2014 года.


«9 ноября зарегистрирован документ о необходимости прибытия 29 ноября в Генпрокуратуру президента Украины Петра Порошенко», — говорится в ответе администрации на запрос агентства «Украинские новости».

Порошенко уже больше года не является в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) для дачи показаний по делу о преступлениях на «майдане». По словам начальника департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, помощники президента ссылаются на его загруженность.

Ранее в рамках расследования уже были допрошены лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, который был комендантом «майдана».

Дело «майдана»

Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция Верховной рады заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг. Во время трехмесячного противостояния, получившего название «евромайдан», агрессивно настроенные националисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок и создали вооруженные «отряды самообороны», вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба неустановленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18—20 февраля стали более 100 человек, также сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения «Беркут».

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан, в связи с чем экс-президент страны Виктор Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. Спустя два года дело о снайперах на «майдане» остается нераскрытым.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции