Протесты Польши и Украины не помешают «Северному потоку — 2», — СМИ Австрии

0 666
0

 
Проект «Северный поток — 2» «раскалывает» Европу, пробуждая «старые страхи и вражду», пишет Der Standard.


При этом австрийский концерн OMV в сотрудничестве с другими предприятиями играет роль «главного промоутера» российского газопровода, поясняет автор статьи Гюнтер Штробль.

Против реализации этого проекта в первую очередь выступают Польша и Украина, продолжает издание. Обе страны опасаются, что лишатся транзитных сборов.

В своей недавней резолюции Европейский парламент также не поддержал строительство «Северного потока — 2». Политики опасаются «контрпродуктивных последствий для энергетической безопасности, диверсификации источников обеспечения и солидарности между странами — членами ЕС».

Польский антимонопольный регулятор помешал планам OMV и еще четырех энергетических концернов по созданию совместного предприятия с «Газпромом», напоминает Штробль. Австрийское предприятие нашло обходной путь.

OMV и, возможно, Shell, Wintershall, Uniper и Engie профинансируют «Северный поток — 2» за счет заемных средств, полагают наблюдатели.

Впрочем, если уже осенью 2019 года по трубам пойдет газ, это будет «настоящим сюрпризом», отмечает издание. Еще слишком много вопросов осталось без ответов.

В ходе конференции в Вене представители Польши и Украины выразили опасения, что с новым газопроводом влияние России в Европе очень сильно возрастет. По их словам, «Москва в прошлом часто использовала газ как средство политического давления и не постесняется сделать это вновь».

Комментарии читателей на сайте Der Standard:

Espana: Какое Польше дело до газопровода, который пройдет через Балтийское море? Монголия тоже может выразить протест. Или Ботсвана. Но кого это волнует?

Proteus: Если оба сателлита ЦРУ Польша и Украина утратят свои средства давления, то это пойдет Европе только на пользу.

/secret/: Почему австрийцы должны оплачивать Польше и Украине транзитные сборы? Мы же не в ЕССР живем.

BohnenmitSpeck: В 2019 году с воровством газа и шантажом будет покончено. Факт в том, что в 2019 году через Украину больше не будет проходить газ. А нацистская хунта в Киеве может хоть на голову встать.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции