Глава МИД Германии: Украине в НАТО нельзя, а в ЕС рановато

0 620
0

Глава МИД Германии: Украине в НАТО нельзя, а в ЕС рановатоМинистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против членства Украины в НАТО, пишет Der Spiegel.
 
Согласно коалиционному соглашению, вхождение Украины в альянс является первоочередной задачей для правительства в Киеве. Москва же, напротив, требует гарантий от Запада, что этого не произойдёт. Штайнмайер заявил, что между Украиной и НАТО возможны «партнёрские отношения», но членство в НАТО исключено.
 
Один из спикеров Министерства иностранных дел США заявил, что у Вашингтона нет никаких возражений по желанию Киева вступить в НАТО. «Наша политика заключается в том, что дверь остаётся открытой», - добавил он. По его словам, украинцы имеют право самостоятельно определять свою политику.
 
Штайнмайер также считает, что Украина ещё долгое время не вступит в ЕС, пишет Der Spiegel в своей статье, которую приводит ИноТВ. По его словам, экономическая и политическая модернизация Украины является «проектом нескольких поколений».
 
«Поэтому сегодня довольно бессмысленно спекулировать на вступлении Украины в ЕС в далёком будущем», - заявил Штайнмайер. Министр иностранных дел потребовал, чтобы украинское правительство наконец-то приступило к осуществлению необходимых в стране реформ.
 
«По прошествии 20 лет государственной независимости люди на Украине заслужили, чтобы их правительство наконец-то со всей решительностью начало борьбу с коррупцией и бесхозяйственностью и действительно стало проводить кардиальные реформы», - заявил Штайнмайер.
 
По его словам, времени терять нельзя. Глава германского МИД также опасается, что Москва на долгое время отделит восток Украины от остальной страны, сообщает издание. Он надеется, что сложившаяся там ситуация ещё «не решена» окончательно и полагается на слова России, «что она не хочет разрушить целостность Украины».
 
Штайнмайер, между тем, настаивает на том, что обрывать контакт с Россией нельзя и предостерегает от использования острых выражений в общении с президентом России Владимиром Путиным, пишет Der Spiegel. По его словам, «за прошедший на выходных саммит G20 и после него произошло опасное обострение риторики».
 
Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что Западу не стоит быть слишком миролюбивым. Однако Штайнмайер подчеркнул, что у него с канцлером разногласий нет. По его словам, такие утверждения «притянуты за уши».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://russian.rt.com/article/61133

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции