Строим фундамент здания самостоятельно

0 125
0

 
Очень важно при постройке дома заложить правильный и надёжный фундамент. Ведь ошибка в заложении может в дальнейшем разрушить, в прямом смысле, всё здание. 


Под кирпичные дома, в которых нет нулевого (цокольного) этажа закладывается ленточный фундамент. Материал для строительства очень прочный и тяжёлый, поэтому с большой силой давит на основание. Во избежание трещин в стенах и усадки, в застройке используют цельнолитой армированный фундамент, во избежании вредного воздействия лишней влаги на фундамент  рекомендуется устанавливать отливы для фундамента.

Технология закладывания ленточного фундамента состоит из 5 этапов: этап планирования, заготовка траншей, «подушка» для фундамента, армирование и бетонирование.

Рассмотрим каждый этап по отдельности.

1. Этап планирования. Для каждой постройки делаем план (чертёж) с обозначением всех стен и простенок. Так же на чертеже необходимо указать размеры сооружений.

2. Этап заготовки траншей. Высота фундамента зависит от высоты здания. Например, если дом до трёх этажей, то высота будет от 60 см до 100 см. Выступ фундамента над уровнем земли минимум 10 см. Ограничиваем зону построения фундамента путём забивания штырей в углах и натягиванием на них верёвок. Выставляем опалубку из деревянных щитов с помощью водного уровня для заливки надземной части фундамента. Для защиты опалубки от передавливания бетоном выставляются поперечные распорки на расстоянии 1 – 1,5 метра друг от друга. Уровень необходим для точной укладки фундамента горизонтально.

3. Этап формирования «подушки» для фундамента. Засыпаем на дне траншеи щебень. Слой насыпи должен быть не менее пяти сантиметров. Это служит для защиты фундамента от деформации при усадке здания. Позволяет сформировать плотное основание.

4. Этап армирования. Для начала необходимо соорудить арматурную балку. Сам процесс необходимо для уменьшения деформации основания предотвращения осадки стен, делая фундамент цельным и помогает избежать растекание бетонной смеси.

5. Этап заливки бетона. Если метраж будущего здания не большой, то можно обойтись бетономешалкой, но если квадратура большая, то придётся прибегнуть к помощи бетоновозов. Желательно, чтоб процесс заливки бетоном был непрерывным. Процесс начинается после подготовки траншеи и опалубки. Для разглаживания смеси понадобится несколько человек. Идеальное время схватывания и просушки фундамента равен двадцать одному дню, но если строительство не терпит ждать, то минимум выдержите недельный срок.

Для ускорения срока твердение можно использовать некоторые хитрости:

- Повысить температуру бетонного раствора в фундаменте. Это делается при помощи воды температурой 700, которой нагревают компоненты смеси. После добавления воды и заливки, накройте покрытие плёнкой или поднесите к основанию обогревательный прибор.

- Марка бетона должна быть выше. Повышение идёт за счёт добавления большего количества цемента.

- Добавить пластификаторы. Добавка поменяет некоторые свойства бетонной смеси: уменьшит температуры замерзания либо ускорит затвердение.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции