Минфин Украины заявил о способности обойтись без нового транша МВФ

0 409
0

 
Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что сейчас страна не испытывает острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда (МВФ), в случае отсутствия очередного транша в этом году краха не будет.


«Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы Национального банка Украины. Следующий - не исключение. Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучением доходов от приватизации», - передает его слова ТАСС.

По словам Данилюка, предоставление или отсутствие транша не влияет на выполнение обязательств в рамках бюджета, а имеет значение для внешних инвесторов и других международных организаций.

С 3 по 17 ноября в Киеве работала очередная миссия МВФ, прибывшая с целью проверки выполнения программы сотрудничества. Ожидалось, что в случае выполнения программных критериев Украина сможет в ноябре получить транш в размере около 1,3 млрд долларов, в 2017 году - 5,4 млрд долларов, а в 2018 - 2,9 млрд долларов. Однако в настоящее время перспектива завершения МВФ третьего обзора антикризисной программы Украины и предоставление очередного кредитного транша остается неопределенной.

В частности, 10 ноября сообщалось, что в Международном валютном фонде считают, что украинские чиновники скрывают часть своего имущества, не внося его в е-декларации, заполнение которых является требованием МВФ.

В сообщении пресс-службы МВФ отмечается, что работавшая в ноябре в Киеве миссия не приведет к обсуждению на Совете директоров Фонда, без которого обзор не может быть завершен. В заявлении МВФ указывается также, что Украине необходимо дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования.

Перед этим глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допустила, что МВФ в этом году не предоставит Украине следующий транш в размере 1,3 млрд долларов.

16 сентября на Украину поступил третий транш от Международного валютного фонда на 1 млрд долларов. Этот шаг гарантировал возможность получения Украиной кредитных гарантий от США, а также 600 млн евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.

В конце октября МВФ не исключил принятия положительного решения по выделению Украине очередного транша кредита в 1,3 млрд долларов до конца этого года, именно в связи с этим в начале ноября прибыла миссия фонда для анализа экономики страны.

Кроме того, МВФ запланировал выделить Украине в 2017 году почти 5,4 млрд долларов.

Отметим, что именно условия МВФ привели к резкому росту цен на коммунальные услуги, и Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/news/2016/11/21/844948.html

Похожие новости

Выбор редакции