Европа отторгла от себя Украину. Александр Носович

0 759
0

 
МВФ отказал Украине в выделении очередного кредита, а ЕС всё так же откладывает введение безвизового режима для украинцев. О членстве страны в ЕС больше и речи нет. Украина подошла к третьей годовщине Евромайдана с осознанием того, что западные союзники не приняли её в свою «европейскую семью» и отторгли от себя украинцев.

В канун 21 ноября – очередной годовщины Евромайдана – миссия Международного валютного фонда обнародовала предварительный отчёт по итогам своей ревизии в Киеве. Ревизоры МВФ похвалили украинское правительство за приверженность реформам и «сопротивление давлению популистов» (под этим понимается отказ идти на поводу у населения, требующего не повышать тарифы на услуги ЖКХ).

В то же время подчёркивается, что благие намерения Киева по проведению реформ – это одно, а практические шаги украинских властей – совсем другое. «ВВП на душу населения в Украине, как и раньше, очень низкий: всего 20% от среднего показателя по Евросоюзу и второй самый низкий уровень среди всех стран Центральной и Восточной Европы», – констатировал руководитель миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден.

Особо Международный валютный фонд попенял президенту Порошенко и премьеру Гройсману на запредельную коррупцию, борьбу с которой, в отличие от либеральных реформ, украинская власть даже особо не имитирует.

«Решающие шаги особенно необходимо предпринять для борьбы с коррупцией, которая остаётся наиболее часто упоминаемым препятствием для ведения бизнеса в Украине. В то же время достигнут определённый прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины. Также важной является публикация деклараций активов должностных лиц высокого уровня. Это является важным шагом. Однако ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятии доходов, полученных благодаря коррупции, до сих пор не достигнуто», – говорится в сообщении МВФ.

Так что при всех дипломатических экивоках в сторону официального Киева выводы МВФ по Украине получаются очень скептические. Структурные реформы либо не проводятся, либо не дают результата; коррупция процветает; наконец, Верховной радой до сих пор не принят бюджет на 2017 год.

Поэтому Международный валютный фонд отказывает Украине в предоставлении очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов – продолжение программы кредитования «Незалежной» переносится на следующий год: до тех пор, пока Киев не продемонстрирует реального прогресса в деле проведения экономических и административных реформ.

Между тем продолжается бесконечная мыльная опера вокруг предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Накануне третьей годовщины Евромайдана, десятки тысяч активистов которого выходили в первую очередь за «безвиз», украинские политики и чиновники попытались даже возмутиться и надавить на европейских старших товарищей в этом вопросе.

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Киев выполнил все свои обязательства по либерализации визового режима с ЕС и затягивание отмены визового режима со стороны Европейского союза ввиду этого недопустимо. Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко призвала коллег «не посыпать голову пеплом, а идти с гордо поднятой головой», сделав смелое утверждение, что «это не Евросоюз нужен нам, а мы нужны Евросоюзу». Утверждение в самом деле смелое: до сих пор никто не предполагал, что это Евросоюз хочет войти в состав Украины, а не наоборот.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в вопросе отмены визового режима Евросоюз «подсунул свинью Украине», и призвал депутатов сдать свои дипломатические паспорта до тех пор, пока Евросоюз не отменит визы для украинцев. Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко пошёл ещё дальше: в знак протеста против политики Брюсселя Гончаренко бросил на пол и растоптал своё депутатское удостоверение, требуя безвизового режима с ЕС. Для пущей убедительности народному избраннику осталось только самому броситься на пол – дрыгать ножками, стучать ручками, размазывать по лицу сопли и слёзы и вопить: «Хочу безвииииииз!»

Но стоит ли ожидать взрослого поведения от рядовых депутатов, если его не демонстрирует сам глава государства? Позиция Петра Порошенко по безвизовому режиму с Европейским союзом на Украине давно превратилась в анекдот.

На протяжении всего своего президентства Порошенко каждые три месяца громогласно заявляет, что ровно через три месяца Украина «отримає безвіз». Три месяца проходят – Порошенко снова уверенно заявляет, что вот ещё через три месяца украинцам уж точно отменят визы. И так два с половиной года.

В августе президент Украины уверенно говорил, что визовый режим отменят в течение ближайших недель. В октябре Порошенко заявил, что «безвиз» введут в ноябре. В ноябре – что до конца этого года. Среди украинского «политикума» ширится недоумение по поводу этих уверений «гаранта»: неужели никто из многочисленных политологов и политтехнологов, сотрудничающих с президентской администрацией на Банковой, 10, не может посоветовать Петру Алексеевичу не называть конкретные даты, вешая народу лапшу на уши про безвизовый режим?

Чтобы не выставлять себя на посмешище, Порошенко достаточно ограничиться фразой «в самом ближайшем будущем». Но он этого не делает.

Зато Евросоюз ведёт себя так, как должен вести себя президент Украины: неизменно обещает украинцам безвизовый режим, но точных сроков до сих пор не называет.

В официальных заявлениях, пресс-релизах и декларациях депутаты Европарламента и чиновники Еврокомиссии неизменно увязывают отмену виз для Украины всё с теми же структурными реформами, подчёркивая, что безвизовый режим будет введён, когда украинское руководство продемонстрирует прогресс в сфере борьбы с коррупцией и повышения прозрачности государственных институтов.

Что в переводе с евробюрократического английского означает «никогда».

К третьей годовщине Евромайдана становится очевидным, что Европа отторгла от себя Украину: западные союзники не принимают украинцев в свою «европейскую семью», не хотят видеть их в «европейском доме».

О членстве Украины в ЕС давно уже всерьёз никто не говорит. Даже ассоциация с Евросоюзом – и та застопорилась: Нидерланды так и не ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил в прошлом месяце, что его правительство готово ратифицировать документ об ассоциации Украины, но только при условии принятия Евросоюзом уточняющей декларации, в которой должно быть указано, что ассоциация и безвизовый режим не являются для Украины шагами на пути к полноценному членству в ЕС, что Евросоюзу запрещается поставлять Украине дополнительную финансовую и военную помощь, а также что Соглашение об ассоциации не даёт права на свободное передвижение рабочей силы между Украиной и ЕС.

При принятии такой декларации ассоциация с ЕС теряет для украинцев всякий смысл. Напомним, что сразу после голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС правительство Марка Рютте выражало готовность пренебречь волеизъявлением граждан и подписать Соглашение об ассоциации. Но после «брексита» «глас народа» вдруг резко зауважали и в правительстве Нидерландов, и в Берлине, и в Брюсселе.

Европейские элиты решили воспользоваться голландским референдумом как удачным предлогом, чтобы в условиях системного кризиса евроинтеграции отвадить от себя Украину.
Так что очередное 21 ноября – годовщина Евромайдана – превратилось для его активистов в праздник со слезами на глазах. Три года назад в центр Киева выходили сытые и довольные представители модных столичных профессий, уверенные, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (которое они не читали) – это вступление Украины в Евросоюз или по крайней мере введение безвизового режима для украинцев.

Спустя три года в центр Киева выходят нищие и голодные, которые протестуют против тотальной коррупции «европейской» власти, обвального падения гривны, потери банковских накоплений и особенно против чудовищных новых тарифов на коммунальные услуги, платить по которым не в состоянии большинство украинцев.

И ведь что самое неприятное для былых энтузиастов Евромайдана, так это понимание, что обо всём этом их предупреждали с самого начала, что винить в таком «европейском выборе» они могут только самих себя и что выбор этот – действительно европейский. Их предупреждали, что в Соглашении об ассоциации с ЕС нет ни слова о безвизовом режиме, что для дальнейшего сближения с Западом придётся проводить непопулярные либеральные реформы и резать по живому в социальной сфере.

Чтобы МВФ давал убитой украинской экономике новые кредиты, а Евросоюз шёл на дальнейшее сближение с Украиной, нужно платить за ЖКХ по рыночным ценам. Хочешь быть настоящим европейцем – продавай почку и плати за свет и тепло указанные в платёжках суммы.

И, да, этот выбор – европейский. В Болгарии в 2013 году люди сжигали себя заживо, будучи не в состоянии платить по счетам за электроэнергию. Болгария к тому времени уже несколько лет была членом НАТО и Евросоюза.

«Европейский выбор» Украины обсуждался как раз в те дни, когда болгары сжигали себя живьём. Когда Прибалтика стояла полупустая, потому что сотни тысяч литовцев и латышей бежали в Англию и Ирландию. Всё это и называется «европейский выбор» стран Восточной Европы. Почему скакавшие на Евромайдане энтузиасты «европейского выбора» думали, что с Украиной будет как-то по-другому?

Александр Носович, RuBaltic.Ru


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции