Бомба под единство унифицируемой украинской нации

0 545
0

 
Обещания того, что независимая Украина станет раем для всех народов, а русский язык никто не будет ущемлять, остались лишь обещаниями, пишет «Российская газета» в статье, посвященной скандальному заявлению министра культуры Украины, сказавшего об отсутствии генетики у жителей Юго-Востока страны.


«Впрочем, популярная среди украинских патриотов формула, будто в Крыму и на Донбассе живут «неправильные украинцы», в разных версиях бытовала еще с 1991 года, однако прежде не выходила на официальный уровень. Попутно своим комментарием Нищук вызвал в памяти многих воспоминания о «генетиках» Третьего рейха и идеологе расовой чистоты Альфреде Розенберге.

Говоря о генетике, министр культуры Украины, видимо, не подумал о том, какую реакцию его слова могут вызвать. Причем более всех возмущались как раз русскоязычные украинские патриоты из тех же Запорожья и Черкасс, участники «евромайдана» и АТО. Последних более всего возмущали низкие боевые и человеческие качества жителей Западной Украины, их повальное уклонение от почетного долга по защите родины от «агрессора». Фактически Нищук подложил под единство выстраиваемой им унифицированной украинской нации бомбу и сам ее взорвал», полагает издание.

«Официальная сказка о том, что новая демократическая и европейская Украина станет раем для всех населяющих ее народов, а русский язык никто не станет ущемлять, осталась сказкой, — резюмирует «РГ». — Русский язык и культура планомерно вытесняются из СМИ, образования, кинотеатров и библиотек, в том числе стараниями Нищука — главного составителя «черных списков» запрещенных российских исполнителей, фильмов и книг. Русскоязычным украинцам предложено определиться, кто они: несознательные русские или сознательные украинцы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции