Энергозахват Украины: как США продвигают "зелёную энергетику" в Незалежной

0 439
0

 
Не секрет, что после событий 2014 года на Майдане и последовавшей затем масштабной деградации украинской инфраструктуры, доставшейся стране в наследство от Советского Союза, самый сильный удар был нанесён по украинскому энергетическому сектору.


На протяжении всех постсоветских десятилетий у национального нефтегазового оператора Украины НАК "Нафтогаз" как по причине неэффективного менеджмента и плохо отработанных инвестиционных цепочек, так и в результате банального воровства, а также нежелания властей проводить более сбалансированную тарифную политику, мощности как по транспортировке транзитного газа из России, так и по добыче энергоносителей на месте стремительно ветшали.

Теперь же политическая позиция киевских властей не позволяет вести прямые переговоры о покупке газа у России, что вынуждает перекупать его формально у европейских поставщиков, что удорожает его на 30—40% и делает нерентабельными многие ресурсоёмкие производства, в частности черную и цветную металлургию, причем продукция этих отраслей сейчас является чуть ли не единственным более менее конкурентным украинским экспортным товаром.

На этом безрадостном фоне выясняется, что подконтрольные американскому правительству структуры объявляют масштабный конкурс на формирование и реализацию программы повышения энергетической безопасности Украины, причём особый упор делается на так называемых возобновляемых источниках энергии и "зелёных технологиях".

Правительственное Агентство США по международному развитию, известное своими тесными связями с американским разведывательным сообществом, объявило конкурс на поиск подрядчика для запуска на Украине программы "Энергетической безопасности через повышение конкурентности энергетического рынка".

Программа предполагает, что на деньги американского правительства будет реализован комплекс мероприятий, основной целью которого будет являться "содействие энергетической безопасности Украины, улучшение правовой и регуляторной базы в сфере энергетической политики, а также усилить прочность каналов энергопоставок в целях содействия успеху украинской демократии".

Тут необходимо сделать небольшое отступление и указать на то, что как в терминологии киевских властей, так и в документах курирующих их представителей американского внешнеполитического блока такие термины, как "энергетическая безопасность" или "содействие развитию энергетической независимости Украины" являются скрытыми маркерами, своеобразным оруэлловским новоязом.



Следует отметить, что USAID указывает и конкретные цели программы, которые заключаются, во-первых, в увеличении доли возобновляемых источников энергии в украинском энергобалансе до 20%, во-вторых, в усилении и расширении объёма регуляторных положений для обеспечения бесперебойной поставки энергоносителей, и, в-третьих, в развитии трансграничных электрических и газовых сетей для выхода на уровень энергетического транзита в размере 15% от общей ёмкости украинского рынка.

При этом особое внимание в американской программе повышения энергетической безопасности Украины уделено так называемым "зелёным технологиям", в которые традиционно включаются солнечная и ветряная энергетика, получение энергии посредством гидрогенерации, производство и использование биотоплива, а также такие экзотическое способы, как строительство геотермальных электростанций, что, впрочем, обусловлено физически и возможно технологически в странах с высокой сейсмоактивностью и развитым горнорудным машиностроением, к разряду которых Украина не относится.

Следует указать также и на то, что, вопреки расхожим мнениям примитивных "экологистов", практически вся энергетика на "зелёных" принципах является делом довольно затратным и даже в странах Евросоюза, где имеется развитая промышленная база, унифицированное законодательство и специальные тарифы для населения: практически всё "солнце" и "ветер" держится на государственных дотациях и сами по себе на открытом рынке неконкурентоспособны, что подтверждается, в частности, профильными докладами Международного энергетического агентства.

Так, по данным Европейской ассоциации угольной промышленности, в такой передовой в плане развития возобновляемых источников энергии стране, как Германия, объём государственного субсидирования "зелёной энергетики" вырос с 2000 по 2011 год с 1 млрд до 16,8 млрд евро, причём как раз таки за счёт выделения средств самым затратным видам такого рода передовых технологий, а именно: кремниевой фотогальванике, ветрогенераторам в прибрежной полосе и возведению электростанций на биотопливе, полученном от глубокой переработки органических отходов. При этом размер субсидий на единицу продукции увеличился вдвое: с 8,5 до 17,9 евроцентов за КВтч. Всемирная ядерная ассоциация  оценивает объём бюджетных вливаний в возобновляемые источники энергии в ФРГ в ещё большие суммы — до 20 миллиардов евро за последние 15—16 лет,



И в этой связи не может не возникать вопроса: при сопоставимых с Украиной размерах по площади, а также по населению Германия не только не сокращает потребление российского газа, но и активнейшим образом лоббирует по линии еврокомиссии вывод из-под ограничения Третьего энергопакета строительство второй ветки газопровода "Северный поток". Естественно, не то что двадцати – даже 1 миллиарда евро на Украине нет для реальной программы запуска сколько бы то ни было серьёзного проекта по фотогальванике или ветрогенерации. А значит, за всеми заклинаниями относительно развития "зелёной энергетики" на Украине стоят совсем другие интересы и движущие мотивы.

Во-первых, как отмечают эксперты в сфере энергетического рынка постсоветского пространства, разговоры и публичное анонсирование программ замещения углеводородной генерации может иметь политическую подоплёку и выступать в качестве рычага давления на "Газпром" и иностранных контрагентов с целью выбить очередную порцию послаблений в газовой формуле или продемонстрировать европейским партнёрам свою "предсказуемость" и "надёжность" как стабильного транзитёра энергоресурсов, которому уже нет нужды воровать чужой газ из чужой трубы. Однако анализ бизнес-интересов западных и конкретно — американских корпораций на Украине позволяет сделать обоснованные предположения о том, что за программой американского правительственного Агентства по международному развитию стоит вполне прозрачный интерес по освоению бюджетных средств американских налогоплательщиков.

Довольно примечательно, что, если смотреть данные раскрытия лоббистского финансирования на портале конгресса, то выясняется, что американские нефтегазовые корпорации довольно активно лоббировали по вопросам Украины: так, 20 октября 2016 года корпорация Chevron и Exxon Mobil перевели 1,68 миллиона долларов и 3,1 миллиона долларов соответственно на вопросы, включающие в себя лоббирование законопроекта конгрессмена Энгеля по поддержке Украины, включающей в себя энергетические аспекты, при этом сам законопроект, внесённый Энгелем и названный "Актом в поддержку Украины", является откровенно антироссийским и призывающим усилить санкции в отношении нашей страны.

И у Chevron, и у Exxon Mobil, и у ряда других западных нефтегазовых корпораций (в первую очередь англо-голландской Shell) на Украине имеется ряд замороженных проектов, наиболее известные из которых – это Олесское и Юзовское месторождения сланцевого газа, причём географически расположены они как раз так, что вписываются в концепцию повышения "трансграничного энергетического перетока", тем более что, как указано в концепции USAID, он должен быть доведён до объёма в 15% от общеукраинского.

Если же говорить о компаниях, которые непосредственно вкладывались в проекты возобновляемых источников энергии на Украине, то стоит отметить в первую очередь Briggs Capital, которая собирается вложить порядка 250 миллионов долларов в проекты "зелёной энергетики" – конкретно в производство биотоплива и биогаза. Проект предполагает строительство 20 заводов по выработке биотоплива в Киевской и Харьковской областях, суммарная проектная мощность — до 500 мегаватт.

 

Также средства на реализацию проектов электрогенерации на биогазе ТБО и газации полигонов выделяет американское правительственное Агентство по охране окружающей среды США в рамках программы EPA LOMP — будут возводиться заводы в Броварах, Обухове, Борисполе и Житомире.

Если говорить о солнечной энергетике, то работают в мутной украинской экономической обстановке и американские компании — так, Paradigma Invest Group возводит в Ивано-Франковской области солнечную электростанцию мощностью 18,3 мегаватта, а германская Work Team S.R.O. строит солнечную электростанцию в Высокополье мощностью до 6 мегаватт.

При этом само украинское правительство в рамках прошедшего в этом году форума "Устойчивая энергетика — 2016" анонсировало приход в страну неких "иностранных инвесторов" из Европы и даже Турции, а также раскрыло данные по "зелёной генерации" в стране и объёмам инвестиций в отрасль: за прошедшие 6 месяцев 2016 года 14 объектов, возведённых по программам возобновляемых источников энергии, произвели 39 мегаватт электроэнергии, а инвестиции в них составили почти 47 миллионов долларов. В планах — строительство еще 34 объектов, преимущественно в сфере солнечной энергетики, с суммарной заявленной мощностью в 120 мегаватт.

Это, конечно, не объёмы в 15—20 миллиардов евро, упоминавшиеся выше в качестве суммарных затрат Германии на субсидирование проектов в области "зелёной энергетики", но, при условии освоения средств международных доноров, отличный способ со стороны западных правительств поддержать собственных производителей, при этом повесив очередные долги на украинский бюджет, и параллельно — создать какую-никакую инфраструктуру для поддержания киевских властей в их нескончаемых спорах с "Газпромом" и Россией по вопросам энергонезависимости.

Можно предположить в этой связи, что в ближайшие годы мы увидим бурный рост разного рода "энергетических форумов" и "проектов в сфере возобновляемых источников энергии" с неизменным тезисом относительно роста украинского "хайтека", в то время как "нужные" компании и профильные НКО из США и Европы будут вполне эффективно осваивать средства, выделяемые на поддержание украинской мечты об энергонезависимости от "клятых москалей".

Илья Ухов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://life.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments