Россия заставила Запад «в панике крутиться на месте», — СМИ Китая

0 534
0

 
Очень забавно смотреть, как Европарламент принимает резолюцию против российской «пропаганды», демонстрируя весь свой страх перед российскими СМИ, пишет китайское издание Global Times.
 

Учитывая, что средства и силы России ограничены, она «в несколько движений» сумела заставить Запад «крутиться на одном месте», а значит, наверное, не так уж он и силен, делает вывод автор.

Как только стало известно о том, что новым американским президентом будет Дональд Трамп, многие сразу заговорили о возможном улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном. Впрочем, в то же время между Россией и Западом наметился «новый раунд обострения противоречий», пишет Global Times в своей редакторской статье.

Не так давно Россия разместила ракетный комплекс «Бастион» в Калининграде, а буквально через день Европарламент принял резолюцию, обвиняющую Москву и ее СМИ в «пропаганде», направленной на раскол Европы, а также в открытой поддержке крайне правых партий и националистических настроений.

По мнению издания, то, что на этот раз «нападки» НАТО и Европарламента на Россию приняли столь официальный оборот, свидетельствует о «новом обострении их противостояния». Ответ Москвы тоже не заставил себя ждать: российский МИД заявил, что вышеупомянутая резолюция — «информационное преступление».

Этот новый конфликт говорит о том, насколько все еще велик разрыв между Западом и Россией, как сильно противопоставлены их стратегические интересы и идеология.

Однако самое смешное при этом, что Евросоюз так «громогласно обличает» российскую «пропаганду», как будто в прошлом те же европейские СМИ не составляли «основную силу» Запада по воздействию на незападные страны и не являлись главными сторонниками «свободы слова». И вот теперь они так отвергают и критикуют информационную войну — так перепугались, будто никогда не думали, что сами когда-нибудь могут в ней пострадать.

Сейчас западные страны очень переполошились из-за того, что Москва может как-то влиять на их аудиторию, подозревают ее в попытках воздействовать на американских избирателей. И это при том, что их собственные новостные структуры достигли небывалых масштабов и охватывают весь мир. Почему же тогда они так нервничают?

Все дело во внутренних проблемах, подчеркивает Global Times. Во Франции все видят нового «Трампа» в лице главы Национального фронта Марин Ле Пен, которая выступает за сближение с Россией и признание Крыма территорией РФ.

И подобное происходит во многих странах. Начиная с «брексита», по всему Евросоюзу на каждом уровне проходят небольшие трещины — «появилось какое-то странное ощущение смутного времени». И победа Дональда Трампа на выборах в США нанесла еще один значительный удар по всей старой системе.

«В это время легкое дуновение со стороны Москвы в Европе ощутилось как сильнейший ураган».

Западная элита привыкла себя считать «хозяевами мира», а на все незападные страны и их негодование смотреть свысока. Ведь такие государства нередко сталкивались с попытками Запада повлиять на их общественное мнение, их это злило, но почти всегда они не могли дать отпор — за исключением нескольких недовольных комментариев.

Уж резолюций-то особо не принимали. То есть это насколько нужно быть задетыми, чтобы, как Европарламент, развязать войну с «пропагандой» на официальном уровне?

У России сегодня ограниченное финансирование, возможности ее СМИ тоже имеют свои пределы, но даже учитывая это все, она в несколько приемов заставила Запад «в панике крутиться на одном месте».

Китайцы привыкли считать, что Запад силен, но подобные ситуации оставляют много вопросов, подчеркивает издание.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com/inotv

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции