Die Welt: «Россия — единственная держава мира, с которой приходится считаться всем без исключения»

0 986
0

 
В отличие от своих западных коллег представители Тегерана и Москвы мыслят в исторической перспективе, убежден обозреватель издания Die Welt Михаэль Вольфзон.


Согласовав со странами Запада ядерное соглашение 2015 года, Путин и Хаменеи сумели «переиграть» своих партнеров, утверждает автор статьи. Вступив в переговоры, Иран рассчитывал получить доступ к мировым рынкам, и в том числе к рынку вооружений. Россия в свою очередь также понимала, что Тегеран, по сей день пользующийся оружием «шахских времен», будет заинтересован в развитии военно-торговый связей.

Сегодня оборонное сотрудничество двух стран растёт, и это совсем не то, чего ожидали другие участники переговоров, полагает журналист. «Россия может свободно продавать Ирану устаревшие образцы вооружения и на вырученные средства модернизировать свою армию», — пишет Вольфзон. При этом он подчёркивает, что оснащение иранских вооруженных сил российской военной техникой предыдущих поколений всё равно делает Тегеран грозным соперником.

Но от тесного сотрудничества с Россией Иран выигрывает ещё больше.

«Россия — единственная держава мира, с которой приходится считаться всем без исключения», — убежден автор.

«Соединенный штаты больше не обладают таким авторитетом, и не факт, что когда-то обладали» — пишет Вольфзон.

«В чём же причина такого промаха Запада?» — задается вопросом журналист.

Он убежден, что дело в «стратегической беспомощности» ведущих игроков на мировой арене. Западным лидерам не хватает «политической воли», а развитые страны больше не видят цели, к которой они могли бы стремиться.

Потому-то превосходство «стратегического» мышления Тегерана и Москвы становится столь очевидным, заключает обозреватель.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции