На Филиппинах произошло покушение на президента Дутерте

0 1 187
0

 
В результате покушения боевиков на президента Филиппин Родриго Дутерте пострадали семь его телохранителей и двое солдат. Нападение произошло в преддверии визита Дутерте на юг Филиппин в город Марави, при этом он не намерен отменять визит.

«Мой отряд, заранее выехавший (на место визита), подвергся нападению. Служба безопасности президента пострадала от самодельного взрывного устройства. Но я туда поеду. Мне советовали отложить визит, но я сказал – нет. Мы поедем по тому же маршруту, если будет возможность», – сказал Дутерте во время выступления в военном лагере на севере Филиппин, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

Армия страны заявила, что в результате взрыва пострадали семь телохранителей Дутерте и двое местных солдат. Никто из мирных жителей ранений не получил.

Представитель ВС страны Реституто Падилла заявил AFP, что за атакой, скорее всего, стоят боевики действующей на юге Филиппин террористической исламистской группировки «Мауте».
В настоящее время правительственные войска проводят близ города Бутиг в провинции Южный Ланао массированную операцию в отношении около 300 вооруженных боевиков «Мауте», которые вновь захватили ряд районов города, отбитого у них после аналогичного нападения в феврале этого года.

«Мауте», которая действует на южном филиппинском острове Минданао, заявила о союзе с террористической группировкой «Исламское государство*» (ИГ*).

Напомним также, с приходом Дутерте к власти в июле на Филиппинах началась широкомасштабная силовая кампания по борьбе с наркоторговлей.

Мировая общественность неоднократно осуждала методы филиппинских властей в борьбе с преступностью. За жесткую борьбу против наркоторговли Дутерте даже обвинили в преступлениях против человечности. В частности, об этом заявляла сенатор Филиппин Лейла де Лима, которой были предъявлены обвинения в коррупции и связях с наркобаронами.

В октябре Дутерте, известный своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров, заявил, что для его страны пришло время распрощаться с США. Кроме того, Дутерте заявил, что Филиппины готовы провести совместные военные учения с Россией и Китаем. Он подтвердил, что больше не позволит проводить учения с Соединенными Штатами.

Президент Филиппин также обещал покупать оружие у России вместо США, заявлял о готовности разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Вашингтоном, согласно которому американские войска имеют право присутствия на некоторых базах на Филиппинах. Газета ВЗГЛЯД анализировала возможность расширения связей России и Филиппин.

В Госдепе заявили, что ошеломлены подобными высказываниями президента Филиппин.

20 ноября президент России Владимир Путин встретился с Дутерте. Позже президент Филиппин рассказал о встрече с Путиным в Перу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://www.vz.ru/news/2016/11/29/846441.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments