Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Яроша по делу «майдана»

0 639
0


Бывший лидер украинской радикальной организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) Дмитрий Ярош будет в ближайшее время допрошен по делу о преступлениях на «майдане» зимой 2013–2014 года. Об этом сообщил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.


«На сегодняшний день он (Ярош) еще не допрошен, хотя вызывался. Сейчас у нас есть договоренность, что он будет у нас на допросе», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

При этом Горбатюк отметил важность допроса Яроша и предположил, что тот факт, что он все еще не состоялся, является недостатком следствия. «Мы в первую очередь сосредоточены на расследовании именно преступлений и тех лиц, которые были свидетелями самых резонансных и тяжких преступлений, свидетелями убийств, свидетелями применения оружия, избиений и других эпизодов, которыми занимается наш департамент, хотя допрос Яроша является важным», — добавил начальник департамента спецрасследований ГПУ.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Горбатюк намерен расследовать дела «майдана» еще 2–3 года.
Преступления на «майдане»

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о «приостановлении процесса подготовки» к заключению соглашения с Евросоюзом.

В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости стали выходить демонстранты. В центре Киева 30 ноября рано утром сотрудники спецподразделения «Беркут» вытеснили с площади большую группу протестующих, около 40 из них были задержаны. Оппозиция обвинила власти в применении чрезмерной силы против мирных участников митинга, в МВД обещали разобраться и наказать виновных.

Позднее агрессивно настроенные радикалы стали захватывать административные здания в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные «силы самообороны», вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

На Институтской улице 20 февраля 2014 года началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Правительство Николая Азарова ушло в отставку, президент Виктор Янукович покинул страны, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде.

Всего жертвами противостояния в Киеве 18—20 февраля стали более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения «Беркут». Позднее более 20 раненых скончались в больницах.

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3837759

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции