Украина начала готовиться к полной потере транзита российского газа

0 1 721
0


Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной, пишет «Коммерсант».


В публикации указывается, что правление НАК «Нафтогаз Украины» отказалось закупать оборудование на 156 миллионов долларов для модернизации трех компрессорных станций (КС) в Центральной Украине. В компании объяснили, что «учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной».

Эти три станции, от инвестиций в которые отказывается Украина, обслуживают газопровод Кременчуг—Ананьев (и его продолжение Ананьев—Измаил), который является основным путем транзита российского газа через Украину по южному коридору, сообщает издание.

«Сам «Газпром» при этом фактически сворачивает другой транзитный маршрут через Украину, — подчеркивает «Коммерсант». — Монополия обещает ликвидировать часть своих газопроводов в центральном транзитном коридоре Уренгой—Помары—Ужгород, по которому через Украину проходит основной поток российского газа в ЕС. Еще летом глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что к 2020 году компания собирается ликвидировать 4,3 тыс. км газопроводов и 3 ГВт компрессорных станций, поскольку транзитные объемы будут переброшены на северный маршрут в будущий газопровод Nord Stream 2.

К 2020 году «Газпром» хочет сократить транзит через Украину до 10-15 млрд кубометров в год (против 67 млрд кубометров в 2015 году и, как ожидается, примерно 80 млрд кубометров в этом году). Иными словами, речь идет примерно о 7 млрд кубометров в центральном коридоре для южной Польши, Венгрии, Молдавии и, возможно, Румынии и еще около 7 млрд кубометров для Болгарии, Греции и Македонии».

Реализация этих планов означает смерть газотранспортной системы, которая была построена с расчетом на получение до 288 миллиардов кубометров газа в год из РФ, пишет газета.

«Самая мощная в мире транзитная газовая система, видимо, пойдет на металлолом, поскольку производитель газа и транзитер не сумели договориться», — сказал изданию один из собеседников в отрасли.


Кроме того, отмечается, что для Украины помимо потери около двух миллиардов долларов доходов от транзита ситуация обернется массой технологических и экономических проблем, поскольку использование реверсной схемы получения Украиной газа из ЕС станет трудным для запада страны и почти невозможным для востока.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции