Звон наручников для Порошенко

0 405
0

 

Онищенко, возможно, и сам не без греха. Против него возбуждено уголовное дело о хищении денег при добыче и продаже газа. Обычная до банальности на Украине практика. Верховная Рада еще летом лишила Онищенко депутатского иммунитета и дала согласие на арест. Но он успел бежать и теперь изобличает своих изобличителей уже из Лондона. В том числе ссылается на записанный на диктофон, встроенный в наручные часы, разговор с Порошенко.


Воистину украинская политика уже давно заслужила того, чтобы на эту тему снять свой сериал «Карточный домик», но только в жанре гоголевского фарса.

Коррупционнная схема, вскрытая Онищенко, может поразить жителей западных демократий. Но она вполне известна из российской парламентской практики 90-х годов, и поэтому для нас выглядит очень правдоподобной. В этом смысле нынешняя Украина недалеко ушла от России 20-летней давности.

Беглый депутат рассказывает, как он лично развозил чемоданами наличные доллары и раздавал их депутатам за поддержку нужных законов. В кейс, по его словам, влезает $1,5 миллиона.

Возымели ли признания беглого депутата оглушительный эффект в самой Украине? Пока не заметно. Сам Онищенко объясняет это тем, что у властей в Киеве «все схвачено» на уровне газет и телеканалов. Возможно также, среди украинских олигархов пока нет договора и о том, кто бы мог сменить Порошенко, если скандал раскрутится до уличных беспорядков. А при нынешней бедности на Украине проплатить очередной Майдан нетрудно и недорого. Но «кураторы» Украины в США пока отмашки на это не давали. И пока Обама не выехал из Белого дома, вряд ли дадут.

Нет пока бурной реакции на разоблачения Ониченко и в Европе. Почему? Компромат на Порошенко уж слишком не вписывается в разрекламированный в Европе имидж Украины как «молодой демократии, борющейся против российской агрессии». Признать Киевский режим преступным для ЕС — это признать полный провал своей политики на Украине и «правоту Путина».

Это при том что Украина по главному направлению — борьбе с коррупцией — которое должно было отличать нынешний киевский режим от прошлого, далеко не продвинулась. И именно неудача (а может, неспособность) борьбы с коррупцией — препятствие для выделения Украине очередных траншей от МВФ.

Онищенко и вовсе говорит, что Порошенко коррумпировал депутатов Рады в том числе миллионами из кредитов МВФ.

Вскрытая схема цинично разоблачает и все доводы Порошенко о «невозможности» провести Минские соглашения по урегулированию в Донбассе через Раду. Если бы очень хотел, то уже провел бы давно. Пара «кейсов» с долларами туда, пара — сюда. И проголосовали бы как надо!

В любом случае теперь и Меркель и Олланду будет сложнее делать вид, что они не понимают, почему режим в Киеве все разительнее отходит от принципов, провозглашенных Майданом. А уж если против Порошенко заведут уголовное расследование в Америке (Обама сможет прикрывать его еще месяц, а потом — придет Трамп), то не замечать политическую коррупцию на Украине станет совсем невозможно.

Георгий Бовт
 

По материалам: http://rusnext.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции