Пока с Киевом не о чем говорить — миссия МВФ покинула Украину

0 2 263
+5

Пока с Киевом не о чем говорить — миссия МВФ покинула УкраинуМиссия МВФ окончила работу на Украине и покинула Киев.
 
Украинские власти надеялись, что миссия пересмотрит условия кредитной программы, однако международные эксперты не стали дожидаться необходимого для этого формирования нового кабинета министров.

Миссия Международного валютного фонда в Украине по итогам реализации кредитной программы stand-by на общую сумму около $16 млрд подошла к концу 25 ноября.

Прибывшая 11 ноября миссия во главе с Николаем Георгиевым обсуждала с представителями власти прогресс Киева в реализации программы после того, как фонд выделил в начале сентября второй транш в размере $1,39 млрд. Миссия и Кабмин должны были пересмотреть условия программы, но так и не сделали этого.

«Дискуссии (относительно пересмотра программы — прим. ред.) продолжатся после того, как будет сформировано новое правительство», — еще до приезда миссии предупреждали в МВФ. В Киеве рассчитывали, что успеют создать правительство до завершения визита.

«Уверена, что до 25 го (ноября) у нас будет кому согласовать результаты (работы миссии), у нас будет уже правительство», — заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева в день приезда миссии. Тем не менее, Кабмин все еще продолжает работу в старом составе.

Миссия фонда могла бы продлить пребывание в Киеве для общения с уже новым Кабмином, но делать этого не стала, сообщили в представительстве МВФ в Украине.

В первую очередь, новому Кабмину и МВФ надо будет прийти к общему знаменателю по фискальным вопросам. По словам премьера Яценюка, продолжение сотрудничества с фондом невозможно без принятия госбюджета на 2015 г.

Основной проблемой остается вопрос реалистичности главной государственной сметы на следующий год. Предложенный в сентябре и не утвержденный парламентом проект госбюджета был рассчитан на основании прогноза роста экономики на 2% в следующем году. Но с тех пор перспективы заметно ухудшились.

«Сегодня происходят консультации с МВФ касательно уточнения основных показателей прогноза ВВП на следующий год и, соответственно, дополнительные консультации относительно общих сумм поступлений в сводный бюджет и внебюджетные социальные фонды», — сообщил на прошлой неделе заместитель министра финансов Денис Фудашкин.

Разработанный правительством новый оптимистический сценарий предполагает экономический спад на 2,4% в следующем году, пессимистический сценарий — на 4,5%. При этом Кабмин, нарушая традиции предшественников, предлагает заложить в госбюджет именно последний вариант. В НБУ, ожидающем спад на уровне 4,3%, также отдают предпочтение второму варианту.

МВФ такие прогнозы должен одобрить. «Сегодня наши оценки с МВФ приблизительно совпадают», — рассказал Фудашкин.

Нынешний прогноз Минфина и НБУ соответствует тому, который фонд прописывал как менее вероятный пессимистичный вариант в конце августа. Как уточнялось в отчете по итогам первой ревизии программы, сокращение реального ВВП может составить 4,2% в случае, если спад в 2014 г. составит 7,3%.

Ряд вопросов с МВФ должен согласовать и Нацбанк. НБУ просил фонд смягчить требования к покупке регулятором валюты на рынке для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР). Несмотря на ослабление гривны, в августе в Вашингтоне взяли с НБУ обещание приобрести как минимум $1 млрд на межбанковском рынке до конца года для наполнения резервов.

Также Нацбанк пообещал строго ограничить продажу валюты «Нафтогазу» и правительству и не продавать валюту местным властям, которые будут приобретать ее на открытом рынке. И если в сентябре—октябре Нацбанк все еще продавал валюту на межбанке, потратив на это $3,9 млрд из ЗВР, то в ноябре вливания прекратились вместе с введением валютных аукционов для поиска равновесного курса.

Но из-за стремительной девальвации гривны, стартовавшей после запуска аукционов, Гонтарева пообещала, что регулятор снова начнет проводить полноценные интервенции, если рынок не обретет новое равновесие.

Кроме того, ранее Нацбанк обязался к концу года накопить $16,2 млрд, но уже сейчас понятно, что сделать это невозможно. В октябре резервы упали до девятилетнего минимума — до $12,6 млрд. При этом до конца года резервы сократятся еще на $3,8 млрд, необходимых для выплат НАК «Нафтогаз Украина» за уже использованный газ и для предоплаты.

В таких условиях пересмотр программы сотрудничества с МВФ становится обязательным условием для получения денег от фонда. Заседание совета директоров касательно выделения Украине объединенного третьего и четвертого траншей ранее планировалось или ближе к концу года, или в начале следующего.

Учитывая, что власти Украины и МВФ пока так ни о чем и не договорились, все более вероятным становится именно последний вариант.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.capital.ua/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции